今月のお料理教室は中華でした


毎年12月は和食だったのにな


だけど今回は点心多めで嬉しかったです❤️


駅から歩いていると前方に佐々木さんとHさん


追いついて3人でエレベーターに乗る


いつまでこの教室に通うのかという話題になり


3人とも先生がお辞めになるまで。と意見一致


私は長く休んでいたので


てっきり辞めるとお二人共にか思っていたそう


もう、習う、とかそんなんじゃなくて、


そう言うと


わかります❗️


通われてる方が良い方ばかりで


あの教室のあの時間の共有が楽しい


そんなふうにおっしゃってました☺️


先生は人に恵まれてるなぁ。


そう感じずにはいられませんでした

点心は下ごしらえが大変で
毎回夜なべするとおっしゃってました
どれもこれも地味なお料理ですが
とても優しいお味で
先生のお人柄がよく現れています
今ではお稽古は4日のみとなり
生徒数も30名ほど


私がこちらの教室に通いだして13年


もう生徒数は半数以下になりましたが


きっと最後まで通われる方が残っているはず


暇だからいつでも遊びに来てね、と


寂しそうに笑う先生


もう教えることはないんだけどね、とも


2月はお稽古のない月なので


身体に悪そうな美味しいケーキでも持参して


先生と深いお喋りがしたいな☺️


この日は佐々木さんから


キョウトセレクトで新しく扱う商品を頂き

食いしん坊の私は見逃さなかった


この柚七味❗️見たことがある❗️


いや、食べたことがある(笑)


今月初めにホカンスした時


大阪ステーションホテルのサロンで


オーダーメニューの肉そば


そちらに添えられていました☺️


風味が濃厚だったのでよく覚えています❗️

さすが佐々木さん


目の付け所がナイスです✨


これからも素敵な物を手掛けていかれるはず


お料理教室の先生はもちろん


佐々木さんにもどこまでもついていこうと


密かに心に誓うのでした(笑)