5月パン教室のレッスンの記録を

久しぶりの夜レッスン
まず一つ目のパン

ゼッポリーニのようなあおさ入りパン
これがめちゃくちゃ扱いにくかった😓

計量して丸めるだけでも四苦八苦
丸め直してカップに入れる
発酵したらええ感じの大きさに🎵
オーブンに入れる前にガーリックバターオン

これがジュワ〰とまんべんなく染み込む🤩ふ
美味しそうな香りが漂います
2つ目のパン

黒糖チョコシートを折り込むクグロフ

伸ばした生地にシートをのせて
封筒包みにします
こちらをまた丁寧に伸ばして
1/3部分残してナッツを散りばめます
三つ折にしたら90度回転してまた伸ばす
こちらをこのように筒型にして
ベーグルの手法と同じように

片方を潰して巻き込みます
クグロフ型に入ったらなんとかなります(笑)

形を整えて発酵させます
別のお料理教室でお目にかかったことある方

お菓子作りの達人✨

手作りのお菓子を私達も頂きましたが

まるで売ってるお菓子でした❗
お料理やパンの説明お聞きしていると

あっという間にクグロフ焼き上がりました☺
夜のレッスンは事前に何か食べておかないと

お腹空きすぎて集中力無くなります

焼きたてパンの良い香りが空腹に染みる😅


こちらは先月
今月は見事にお花が咲いています✨は
植物も人間も

愛情込めて育てると応えてくれるよね☺️

なつ先生の身近のイロイロお聞きして

とても複雑な気持ちになりました😓

世の中色んな人がいるもんだと

改めて驚くばかり。。。