もう5月ですが4月のパン教室の備忘録

まず1つ目のパンは卵ハムロール
ABCクッキングなどでは

体験レッスンで登場する初級のパン

簡単ですが

「あ~❗そういうこと」みたいな驚きがある

簡単に作れる美味しいパンです☺️


 分割して丸めてしばらく置く

そしてこのように広げる

ハムより少し大きめに🎵
ハムをペッタリ貼り付ける
手前からきつめにクルクルと巻いて閉じる
肝心な写真撮り忘れたけど😅

2つ折りにしてスケッパーでぱっくり

広げるとこんな感じになる
ザックリと潰した卵にマヨネーズ和えたら

フィリングの完成
パン生地のポケットを広げて安定させて

そこにたっぷりの卵を乗せる
卵は細かく潰しすぎないのがコツ

大きめの卵のフィリングの方が映えますね😃

みんな大好きなお総菜パンが焼き上がり
2つ目のパンはイチジクたっぷりの紅茶パン

生地には芦屋ウーフさんの茶葉を練り込む

紅茶で煮込んだイチジクがたっぷりと❗
これをいつもの手法で折り込んでいきます

切っては重ねて、を繰返し
良い感じ☺️
先に取ってあったカバー用の生地を広げて

具材たっぷりの生地を乗せます
これをまんまと包めたらほぼ成功☺️

キャンパス地に置いてヒダを作り

太っちょさんにならないように
なつ先生のクープのお手本拝見して
いざ実践🎵

ショッとしたパンになりますように🙏
こちらも綺麗に焼き上がりました
紅茶の良い香りが漂います


おまちかねの実食タイムの前に

美味しいワインを開けてくださいました☺️
お料理編に続きます✨