4月のパン教室~レッスン編 | テツコの喜怒哀楽
もう5月ですが4月のパン教室の備忘録
まず1つ目のパンは卵ハムロール

ABCクッキングなどでは
体験レッスンで登場する初級のパン
簡単ですが
「あ~❗そういうこと」みたいな驚きがある
簡単に作れる美味しいパンです☺️
分割して丸めてしばらく置く
そしてこのように広げる
ハムより少し大きめに🎵

ハムをペッタリ貼り付ける

手前からきつめにクルクルと巻いて閉じる

肝心な写真撮り忘れたけど😅
2つ折りにしてスケッパーでぱっくり
広げるとこんな感じになる

ザックリと潰した卵にマヨネーズ和えたら
フィリングの完成

パン生地のポケットを広げて安定させて
そこにたっぷりの卵を乗せる

大きめの卵のフィリングの方が映えますね😃
みんな大好きなお総菜パンが焼き上がり

2つ目のパンはイチジクたっぷりの紅茶パン
生地には芦屋ウーフさんの茶葉を練り込む
紅茶で煮込んだイチジクがたっぷりと❗

これをいつもの手法で折り込んでいきます
切っては重ねて、を繰返し

良い感じ☺️

先に取ってあったカバー用の生地を広げて
具材たっぷりの生地を乗せます

これをまんまと包めたらほぼ成功☺️
キャンパス地に置いてヒダを作り
太っちょさんにならないように

ショッとしたパンになりますように🙏

こちらも綺麗に焼き上がりました

紅茶の良い香りが漂います
おまちかねの実食タイムの前に
美味しいワインを開けてくださいました☺️

お料理編に続きます✨

