2021年12月に横浜でご一緒してから


1年4ヶ月ぶりのキャサリンさんとの旅行


話がまとまったのは


今年の1月だったと記憶しています


3ヶ月も先の国内旅行ですが


スケジュールは早々決まり


予約困難なお店に予約を入れ


潜り込める事ができました


今回の旅行


「行きたいお店」全てコンプリート❗


基本的に私はどこで何をするか?は


全てご一緒する方に合わせたいと考えていて


私にとって今回のような


身の丈に合わない贅沢な旅行も


大好きな方とご一緒できるという喜びだけで


頑張りました(笑)



JR京都駅でキャサリンさんと待ち合わせ


飛行機の遅れはあったものの


無事に予定時刻に合流


そこからタクシーで昼食予約してるお店へ


伺ったのは行きやすい場所にある


AWOMB 烏丸本店


訪れるなら予約必須です


http://www.awomb.com/ 

なぜなら当日は無理な日が多く

このような門前払い方式
以前に1度だけ伺ったことがあります

その時は西木屋町のお店でした


https://ameblo.jp/tetuko-derx/entry-12579471933.html 


外国人観光客の方が覗いたりしますが

満席なのでお断りされていました😓

私達はお2階のお席に通されました
まずはこのようにセッティングされて

頂き方を伝授されます

酢飯や海苔のおかわりは有料です
1品ずつの説明書きあり
美味しそう❗というよりは綺麗❗です
季節の椀には白魚

京都らしいお出汁にほっこり☺️
酢飯がピカピカしてるのは
 
私の目の錯覚ではないな☺️

酢飯のお味って

ホンマにピンキリなんですよね

私はこちらの酢飯大好きなお味でした✨
何を乗せるか、どう頂くかは自由です
酢飯の上に乗せて

丼のように頂くのもアリだとか
全部海苔に乗せたいけど到底足りませぬ
苦肉の策で後半は海苔を半分にして頂く事に

この方が一口で頂きやすかったです
美味しいという気持ちより

綺麗で素敵なお料理を頂いたという

満足感の方が勝っていました(笑)

お店を出てすぐにGOでタクシー配車手配し

1日目の滞在予定のホテルへ向かいました