いつまでも❗ | テツコの喜怒哀楽
ワインの師匠ヴィオニエール先生と
こちらのお店へ友人と共に伺いました

まずはシャンパーニュ

毎回楽しみな前菜「箱庭」
今回土に見立てているのは
ジンジャーのクランブル
ちなみに食べ放題(笑)

蕪と保立のタルタル

黒キャベツのチップが印象的な一品
ずわい蟹と冬キャベツを使ったガトー仕立て
根セロリのピューレソース

アワビと季節の山菜
下には長芋と蓮根のガレット
アワビの肝ソースとポルチーニ茸のソース


金目鯛のポワレと菜の花とルッコラのサラダ
オマール海老のお出汁のソース

好きなナイフを選べますが
初心者が必ず選ぶのが日本製のナイフ

プラチナポークのロースト
タスマニアマスタードソースが合います

デザート1品目はバニラのババロア
イチゴとミントのアイスの相性もバッチリ

吉田さんの入れてくださるコーヒーは
本当に美味しくてデザートによく合う

デザート2品目はチョコレートのテリーヌ
金柑のコンポートとミルクのアイス
ピスタチオソース
この組み合わせを考えるシェフが大好き(笑)

私達の会話にそっと耳を傾けて
ペアリングのワインを
セレクトしてくださる心配りには脱帽です

ホンマにこのお二人の接客は「神」
心も温かくしてくださるお店です
この日は少し早いヴィオりんのお祝い

ケーキは事前にお願いして作って頂きました

二人が完食できなかった小菓子ですが
持ち帰り用のパッケージに入れて頂きました

私がブログを始めたのは2013年
ヴィオりんとは初期の頃に知り合って
そろそろ9年が経ちます
絶対に年齢を教えてくれないヴィオりん
だけど
1度だけ酔っぱらって
ペロッと喋ってしまったのよね(笑)
あの時、私ともう一人
多分知っているのはその二人だけ
今もなおヴィオりんの年齢は
嘘のように思えますが
これは墓場まで持っていく約束(笑)
心も身体も若くて
遊び心や向上心に溢れている
彼女が見せない「努力」も尊敬できる
本当に大好きな友人です
ずっとずっと❗
これからもついて行きますからね✨

