今月のお料理教室今月のお料理教室は和食でした🎵大根の輪切りをじっくり焼く焼き大根の鰆味噌かけこの鰆味噌が絶品でした❗なんの変哲もない大根がご馳走になる鰆の味噌柚庵焼本当は鯛のはずが良い鯛が手に入らずこの日は鰆となりました綺麗に焼き上がってます🎵教室では焼魚はこちらを使用パナソニック 燻製器 魚焼きグリル フィッシュロースター 焼き芋 けむらん亭 ブラック NF-RT1100-KAmazon(アマゾン)31,600〜38,890円 数年前に私も購入しましたが秋刀魚を焼いていても臭いがしないホンマに煙らんのですそして失敗することがない✨焼き海苔に薄焼き卵を乗せて具材を巻く牡蠣の錦糸巻きこちらは先生の定番料理です中身の具材が違いますが過去にもありました家で何度も作りましたがこちらはすぐに頂かないと美味しくない作り置きはNGです😓揚げ出し餅娘が「餅ダイエット」にチャレンジするのでこれも作ってあげよう🎵まずは真丈つくりフープロで作るから簡単ですがここで使う「すり身」で仕上がりのお味が左右される生湯葉に真丈の生地を敷きつめるカニ身をふんだんに使っていますうちも使っている椀❗ゆり根と蓮根真丈のすまし汁家庭料理の域を越えてる(笑)なかなか食卓に並べられない手間暇かけても主役にはならないお品蓮根饅頭のぶぶあられ揚げ蓮根饅頭。。。母の大好物でした先生から教わった蓮根饅頭は何度も復習して母を喜ばせましたそうして考えるとこちらのお料理教室は母への親孝行にかなり役に立っていましたしみじみ先生に感謝する日となりました