今年初め頃


カード会社の人から何度も電話があり


勧められるがままにグレードアップ


半年近く経ったところで


これってグレードアップして


私に何の得があるん?


冷静に考えると


海外旅行に行けない(行かない)のに


何の恩恵にも預かれない、って気付く


遅すぎるけど。。。😅


年会費は何倍にもなってるのに


何かで得しないと気が済まない


なので


以前も何度か利用したことのある


エグゼクティブダイニングを


とことん利用してやる❗と、心に誓う


エグゼクティブダイニングとは


2名で食事すると1名無料

つまり半額になるというもの

コースは指定の物を頂かねばならず

それほど安くはないですが

50%オフなら許してやる←上から目線(笑)

手始めに予定したのはフレンチのお店


「厳選テーマ素材を使った特別コース」


こちらを頂きました


北新地の駅からすぐで立地抜群でしたが


ん?フレンチのお店?と思ってしまう店構え

席数は11席とこじんまりしたお店です


最初のお飲物はお約束のシャンパーニュ

一皿目はたまねぎのキッシュ
これがねぇ。。。ただのキッシュじゃない❗

10キロの玉葱を

3キロになるまで炒めているそう

玉葱の美味しさが濃縮された一品

一品目でシェフの力量を知れる気がしました

2皿目は人参のスープ

上には赤海老、下にはトマトなんですが

このトマトが素晴らしかった❗

トマト嫌いの私がもう一度食べたいと思う

トマトじゃなくてフルーツの域

フルーツトマトとかそんなんじゃなくて

フルーツそのもののお味がしました

日本中のトマトオタクが集まる品評会で

金賞を取られてるとか

熟した物を配達してもらってるそう

忘れられない一品でした

3皿目はフォアグラと

とうもろこしのブランマンジェ☺️
白ワイン追加しました

フローラルな香りのワイン
4皿目は鮑のステーキ

肉厚な鮑と肝のソース

パンも追加して

お皿をキレイにお掃除しました☺️
5皿目のお肉料理

凄く柔らかくて味わい深いヘレ肉

ソースはもちろんですが
このマスタードが最高に美味しい❗
ディジョンマスタードなんですが

ブルゴーニュ地方のディジョン産の物で

シャルドネというブドウ品種で溶いて

現地のトリュフを混ぜているそう

生きてる間にもう一回食べてみたい

普通じゃないです

ペロペロ食べ続けられそうなくらい美味しい


デザート一品目は柑橘系パンナコッタ
そして2層になったガトーショコラと

自家製アイスクリーム

どちらも絶品でしたが

残念ながらお写真撮れずでした😭

だけどデザートを際立たせていたお皿を

シェフの説明と共に堪能しました

直接パリで買い付けたそう
カップ&ソーサーも素敵です🎵
こちらもご自慢のお品だそう
食器を買い付けにわざわざ海外へ行くなんて

食器への深い思い入れが伺えます


シェフは以前

あびこでお店をされていたそう

人懐っこい方で

カウンター越しにお喋りが弾みました☺️

ご一緒した友人もとても喜んでくれて

楽しくて美味しい夜を過ごしました

映えはありませんが

どのお料理も厳選素材を用いて

最高の一皿に仕上げてありました

この感動は

このコースを頂いたから味わえたのかも?

飲み物を含めたら

お一人様3万円近い会計になりますが

この日は半額になりました😷


こちらのお店には

またこのコースを頂きに伺いたい🎵

どのお料理も印象に残るお味で

王道のフレンチという感じ

エグゼクティブダイニング

このサービスがなかったら伺えなかったお店

今回「得しよう」という気持ちで伺いましたが

こちらのお店に伺えたことが

もうすでに「得」してる感じ(笑)

これからもこのシステムを利用して

色んなお店伺うつもりです❗