先日ABCクッキングにて
ケーキのマスターコース受講
教室はアウェイだけれど
先生はお馴染みのベテラン講師さん🎵
マスターコースは
もうこの先生以外受けないと決めました
マスターコースは6回で69,000円(税抜)
1レッスン12,600円❗
え❗高っ❗と、今さら驚く(笑)
まあケーキを買いに行くんじゃないしな😅
技術、製法を学びに行く
そう思って納得しよう
今回のメニューは
栗のテリーヌとサブレ・ヴィエノア
「サブレ」はヨーロッパの呼び名で
普通に言うとクッキー、ビスケット
今回も4名の満席レッスンでしたが
皆さん手早い
レッスン早く終わると思いきや
栗のテリーヌの焼き時間が60分と長いのと
冷やす時間も30分以上必要
製作は基礎コースかと思うほど超簡単
簡単すぎて拍子抜けする
おいおい❗マスターやで
レシピの行程も2種書き込まれているのに
複雑ではなく簡単😓
唯一大変だったのがサブレの絞り出し
そうおっしゃいながらも
見事な曲線の絞り出しでした☺️
見事に写真撮り忘れる(笑)
すぐにでも復習しよう❗







