先日ABCクッキングにて


ケーキのマスターコース受講


教室はアウェイだけれど


先生はお馴染みのベテラン講師さん🎵


マスターコースは


もうこの先生以外受けないと決めました


マスターコースは6回で69,000円(税抜)


1レッスン12,600円❗


え❗高っ❗と、今さら驚く(笑)


まあケーキを買いに行くんじゃないしな😅


技術、製法を学びに行く


そう思って納得しよう


今回のメニューは


栗のテリーヌとサブレ・ヴィエノア

「サブレ」はヨーロッパの呼び名で

普通に言うとクッキー、ビスケット

今回も4名の満席レッスンでしたが

皆さん手早い

レッスン早く終わると思いきや

栗のテリーヌの焼き時間が60分と長いのと

冷やす時間も30分以上必要

製作は基礎コースかと思うほど超簡単

簡単すぎて拍子抜けする

おいおい❗マスターやで

レシピの行程も2種書き込まれているのに

複雑ではなく簡単😓

唯一大変だったのがサブレの絞り出し

先生が一つお手本で絞ってくださいますが

生地が固くて手がプルプル震えてる(笑)
私、腕力はあるのに握力無いのよね~😅

そうおっしゃいながらも

見事な曲線の絞り出しでした☺️

私のサブレはこちら
キレイに焼き上がりました
ピスタチオ、岩塩、チョココーティング

3種類のサブレの合計18個持ち帰れます
こちらのサブレ、シルパンを使用します

余分なバターがメッシュの下に落ちて

サックサクに焼き上がります

早速購入しよう❗



茶色い栗のテリーヌは

写真映えすることもないので

見事に写真撮り忘れる(笑)

今朝のおめざに1切れ頂きましたが

めちゃくちゃ「栗」です😌💓
これはプレゼントに喜ばれそう🎵

すぐにでも復習しよう❗