先日はお料理教室に伺いました

こちらの教室2月と8月お休みなので

下半期ラストのレッスンでした

コロナ感染者増加中でしたが

「緊急事態宣言」が出ていないので

先生も躊躇されていませんでした

オミクロンはエアーゾ-ル感染が主だとか?

マスク試食で大声で喋らず

換気がしっかりしていたら

それほど神経質にならなくても良いと

専門家の方もおっしゃってました

サラダの下準備

こちらに手製のドレッシングをふりかけ

まんべんなくトスする

パルメザンチーズをふりかけて

🍴人参と水菜のサラダ
まんべんなくドレッシングが

行き届いているか?で、味が違ってきます

🍴鱈と帆立のスープ
うんうん。。。って感じ(笑)

こちらは鶏胸肉を下準備したもの
サーレプロマート(ハーブ塩)も手作り

焼き上がりと付け合わせ野菜やバケット

🍴鶏胸肉のパン粉焼きローズマリー風味
これも、うんうん。。。

こちらはパイの下準備

この時点で勝手に味を想像

期待薄々でした😅
パイ生地は市販のもの
期待薄々の

🍴サーモンのパイ
なんとなんと期待薄々が見事に裏切られ

この日の私のなかでの1番になりました

めちゃくちゃ美味しい‼️

これは絶対に復習します

先月の鰤のおろし煮を何度も復習したと

先生にお伝えしたら

「あなた、本当にマメよね~‼️」

「えらい‼️えらい‼️」と、誉めてくださり?

「この教室は食べに来てる人が殆どだから」と

苦笑いされていました😅

皆さん熱心にメモされてるんですけどね


デザートは

🍴クレームランヴェルセ

平たくいうと「プリン」です(笑)
基本に忠実な元祖の堅めプリンという感じ

ロイヤルミルクティと共に頂きました
今回は1年に1度の燻製ベーコンの販売

これを頂くと他のベーコン食べれません
今回も無事に入手できてやれやれです

次回の教室は3月

状況がどんな風になっているのか

全く予想がつきませんが

春は和食が定番なのでたのしみです