先日ABCクッキングでお料理を受講

メンバーはミキティとなっちゃんと私

のっぽさんは欠席でした💧

ミキティは今年4月以来の参加で

楽しみにしていたそう

お料理のメニューには

必ずといっていいほど簡単デザートがつく

超簡単オレンジのマフィン

上に乗せたオレンジマーマレードは

勝手に増量しちゃいました(笑)

ジャガイモのグラタンは

ニンニクを茹でた牛乳を使用するので

ニンニクの茹で上がり待ちが長かった
今回は私達3人と中2男子とお母様の5人

マックスの人数だと

調味料の分量はレシピ通りではなく増量

初めましての講師のレッスンでしたが

なんとなくイライラする

調味料の増量分は

5人分を記した分量表を渡され

それを見てやってくれと言わんばかり

いつも参加されてるらしい親子連れに

かかりっきりでレクチャーしていました

私達は早く作れればいいんだけど

洗い物の指示もなく

手が空いたなっちゃんが気を利かせて

隙間で洗ってくれたり

平等なレッスンではありませんでした

かなり挑戦的な言葉も発せられ

お料理を作るのに楽しい気持ちにはならず

講師レベルの低下にガッカリしました

お皿選びもレッスンの一環ですが

お皿のバリエーションが無い。。。

レンゲに乗っかってるのは

バーニャカウダですが苦肉の策でした
牛肉のワイン煮込み

こちらはマデイラ酒を使います

あめ色に炒めた玉ねぎが良い仕事しています

ソースが美味しいのにパンが欲しかった

慌てて近くを探しましたが

どこにも売っていなくて残念
ジャガイモのグラタン

フランスでは付け合わせにするらしい?

ホンマかいな😅
バーニャカウダのニンニクは

フォークの背で潰すんだけど

私含め3人とも

滑らかにならない事に納得いかず(笑)

しつこくしつこく最後まで

代わる代わるすりつぶしていました(笑)
オレンジのマフィンはいたって普通ですが

オレンジマフィンにクリームチーズと

イチゴ乗せる意味がわからない

映え効果狙い以外の何者でもないな

文句タラタラ言う私😅

ただのクレーマーやん。。。

でも、以前はこんなじゃなかった

ABCクッキングのレッスンは

それなりの受講料なのに

コロナ禍以降は飲み物の提供もなし

いつまでたっても再開せず

多分無くなるんやろね。。。

どんどん楽しくなくなる

残ってるレッスン終了したら

追加しないと決めました

ミキティも今回が最後のよう。。。

講師が代わればこんなに違うのかと意気消沈

ABCクッキングのレベルの低下に

テンション下がりまくりました
もう飲むしかないね(笑)
大好きなランブルスコ❤️

なっちゃん🎵ありがとう
文句ブチブチ言いながらも

集まれて飲めたら嬉しい私達

最後は上機嫌で帰りました
食事終えたらお皿を洗ってレッスン終了

レッスン中洗い物を一切しなかった親子

全部洗ってもらってスミマセンでしたと

お声がけ頂きましたが

私なら

「お皿置いておいてください」と言って

みんなの分洗うけどなぁ😅


ミキティからもらったエンゼルパイ

懐かしい味がしました☺️