先日ABCクッキングでお料理を受講
メンバーはミキティとなっちゃんと私
のっぽさんは欠席でした💧
ミキティは今年4月以来の参加で
楽しみにしていたそう
お料理のメニューには
必ずといっていいほど簡単デザートがつく
超簡単オレンジのマフィン
上に乗せたオレンジマーマレードは
勝手に増量しちゃいました(笑)
ジャガイモのグラタンは
ニンニクを茹でた牛乳を使用するので
ニンニクの茹で上がり待ちが長かった

今回は私達3人と中2男子とお母様の5人
マックスの人数だと
調味料の分量はレシピ通りではなく増量
初めましての講師のレッスンでしたが
なんとなくイライラする
調味料の増量分は
5人分を記した分量表を渡され
それを見てやってくれと言わんばかり
いつも参加されてるらしい親子連れに
かかりっきりでレクチャーしていました
私達は早く作れればいいんだけど
洗い物の指示もなく
手が空いたなっちゃんが気を利かせて
隙間で洗ってくれたり
平等なレッスンではありませんでした
かなり挑戦的な言葉も発せられ
お料理を作るのに楽しい気持ちにはならず
講師レベルの低下にガッカリしました
お皿選びもレッスンの一環ですが
お皿のバリエーションが無い。。。
レンゲに乗っかってるのは
バーニャカウダですが苦肉の策でした

牛肉のワイン煮込み
こちらはマデイラ酒を使います
あめ色に炒めた玉ねぎが良い仕事しています
ソースが美味しいのにパンが欲しかった
慌てて近くを探しましたが
どこにも売っていなくて残念

ジャガイモのグラタン
フランスでは付け合わせにするらしい?
ホンマかいな😅

バーニャカウダのニンニクは
フォークの背で潰すんだけど
私含め3人とも
滑らかにならない事に納得いかず(笑)
しつこくしつこく最後まで
代わる代わるすりつぶしていました(笑)

レッスン中洗い物を一切しなかった親子
全部洗ってもらってスミマセンでしたと
お声がけ頂きましたが
私なら
「お皿置いておいてください」と言って
みんなの分洗うけどなぁ😅






