今日は多分去年の11月以来のお料理教室(笑)

12月は感染者が増えて中止

1月は緊急事態宣言で中止

2月はお休み月、3月は旅行の日と重なり

4月、5月、6月は緊急事態宣言で中止でした😅

8ヵ月振りにお目にかかる

先生やお仲間の皆さんお元気そうでなにより

暑い中を歩いて到着すると

ティーソーダのウェルカムドリンク用意して頂き

一気に汗が引きました
今月は和食でした🎵ラッキー


割り箸鯛の薄造りの香味野菜巻き

この鯛の薄さ家庭では難しいな😅

一工夫して目先を変えたお造りは

綺麗な一品のご馳走になります
割り箸蛸と長芋の酢の物

土佐酢で頂く酢の物はあっさりして

いくらでも食べれそう🎵
割り箸蓮根の飛竜頭

飛竜頭とは平たくいうと「ひろうす」のこと

揚げたての飛竜頭凄く美味しくてビックリ

これは絶対に復習しなくては‼️
割り箸茄子と鰻の炊き合わせ

こんなにあっさり鰻を頂けるなんて☺️

これならいくらでも食べれそう‼️
夏の椀

これ大好きなんです☺️欲しいなぁ
割り箸南瓜のすり流し汁

南瓜は生のものをすりおろして使います

お手製揚げ出し豆腐がアクセントになる汁物
割り箸カニ寿司

先生のお寿司はやっぱり美味しい🎵

酢飯の作り方のポイントさえ押さえれば

美味しいお寿司が出来上がります
こちらはメニューにありませんが

メロンのシャーベット

頂き物のメロンの消費に困った先生が

全てを切ってジプロックに入れて冷凍し

それをフードカッターで砕いて出来上がり

メロン以外何も入れないのがポイント

贅沢なシャーベットは絶品です
せっかく始まったお料理教室ですが

来月はお休み月

次回は9月になりますがとても楽しみです☺️