7月のお料理教室 | テツコの喜怒哀楽
今日は多分去年の11月以来のお料理教室(笑)
12月は感染者が増えて中止
1月は緊急事態宣言で中止
2月はお休み月、3月は旅行の日と重なり
4月、5月、6月は緊急事態宣言で中止でした😅
8ヵ月振りにお目にかかる
先生やお仲間の皆さんお元気そうでなにより
暑い中を歩いて到着すると
ティーソーダのウェルカムドリンク用意して頂き
一気に汗が引きました

今月は和食でした🎵ラッキー

鯛の薄造りの香味野菜巻き
この鯛の薄さ家庭では難しいな😅
一工夫して目先を変えたお造りは
綺麗な一品のご馳走になります


蛸と長芋の酢の物
土佐酢で頂く酢の物はあっさりして
いくらでも食べれそう🎵


蓮根の飛竜頭
飛竜頭とは平たくいうと「ひろうす」のこと
揚げたての飛竜頭凄く美味しくてビックリ
これは絶対に復習しなくては‼️


茄子と鰻の炊き合わせ
こんなにあっさり鰻を頂けるなんて☺️
これならいくらでも食べれそう‼️

夏の椀
これ大好きなんです☺️欲しいなぁ


南瓜のすり流し汁
南瓜は生のものをすりおろして使います
お手製揚げ出し豆腐がアクセントになる汁物


カニ寿司
先生のお寿司はやっぱり美味しい🎵
酢飯の作り方のポイントさえ押さえれば
美味しいお寿司が出来上がります

こちらはメニューにありませんが
メロンのシャーベット
頂き物のメロンの消費に困った先生が
全てを切ってジプロックに入れて冷凍し
それをフードカッターで砕いて出来上がり
メロン以外何も入れないのがポイント
贅沢なシャーベットは絶品です

せっかく始まったお料理教室ですが
来月はお休み月
次回は9月になりますがとても楽しみです☺️

