昨日は自宅でお菓子教室

何の資格も持たない私ですが(美容師免許あり)笑

こんな私でもお菓子を習いたい。と

言ってくれる友人

のぶりんとロッジが来てくれました

のぶりんリクエストのムースケーキ

こちらは去年

のぶりんのバースデーに持っていったもの

ABCクッキングの基礎メニュー
行程が多いけど焼かずに出来る簡単ケーキ

作ってる最中は写真撮る余裕全く無し

真ん中に仕込むレアチーズケーキを作り

固まったらカシスムース流し込み

その上にカシスフジュレを流し込み
あとはフルーツで飾り付け
こちらがロッジの作品
このゴージャスなのがのぶりんの作品
なんとか形になりました☺️

もうひとつは簡単なコンフィチュール

まずはオレンジ

果肉部分だけを切り取るカルチェという方法

オレンジの果汁も満身の力を込めて絞ります
ラズベリーとてんこ盛りの砂糖(((^^;)
そこにオレンジを加えて煮込むだけ
これめちゃくちゃ簡単なのですが

ラズベリー手に入りにくい(((^^;)

私は冨澤商店で購入しました

後程レシピ載せますね🎵

よかったら参考に作ってみてください

甘酸っぱい

ラズベリー&オレンジのコンフィチュールの完成
わちゃわちゃしましたが

なんとか形になりました🎵
お疲れ様でした