テツコのお菓子教室#カシスフロマージュ | テツコの喜怒哀楽
昨日は自宅でお菓子教室
何の資格も持たない私ですが(美容師免許あり)笑
こんな私でもお菓子を習いたい。と
言ってくれる友人
のぶりんとロッジが来てくれました
のぶりんリクエストのムースケーキ
こちらは去年
のぶりんのバースデーに持っていったもの
ABCクッキングの基礎メニュー

行程が多いけど焼かずに出来る簡単ケーキ
作ってる最中は写真撮る余裕全く無し
真ん中に仕込むレアチーズケーキを作り
固まったらカシスムース流し込み
その上にカシスフジュレを流し込み

あとはフルーツで飾り付け

こちらがロッジの作品

このゴージャスなのがのぶりんの作品

なんとか形になりました☺️
もうひとつは簡単なコンフィチュール
まずはオレンジ
果肉部分だけを切り取るカルチェという方法
オレンジの果汁も満身の力を込めて絞ります

ラズベリーとてんこ盛りの砂糖(((^^;)

そこにオレンジを加えて煮込むだけ

これめちゃくちゃ簡単なのですが
ラズベリー手に入りにくい(((^^;)
私は冨澤商店で購入しました
後程レシピ載せますね🎵
よかったら参考に作ってみてください
甘酸っぱい
ラズベリー&オレンジのコンフィチュールの完成

わちゃわちゃしましたが
なんとか形になりました🎵

お疲れ様でした

