マーマレードと中華ちまき | テツコの喜怒哀楽
今日の帰宅は13時半
朝の6時に家を出発して7時間半
身体はくたくたでしたが
疲れすぎるとやたらと何かしたくなる
まずは甘夏のマーマレード
お師匠はんにコツを教わって丁寧に挑む
チーコにもらった無農薬の甘夏で

丁寧に丁寧に。。。
最後の煮詰め

これがちょっと煮詰め過ぎました
イメージより固めの仕上がりとなり残念(TT)

だけど素材が良いのでお味は抜群でした☺️
そして在庫切れしていた「中華ちまき」
これは朝からもち米を水に浸けて出掛けました
お米が半透明になるまで炒めます

具材を炊いた煮汁を2回に分けて投入
2回目に具材も入れて汁気がなくなるまで炒める
出来上がったものを竹の皮で包む
もう100個位包んでるので職人並み(笑)

蒸し器で30分蒸らしたら出来上がり❤️

お客様に差し上げても喜ばれます☺️
これが仕上がった時点でバッテリー切れ
バタンキューで3時間爆眠しました
娘が寝てる間に
キッチンの洗い物片付けてくれていて感謝

