今週の女性セブンは見所いっぱいでした
一番気になったのはこちら

今時は安い外食は

どんな食材が使われているかわかりませんが

お料理教室の南先生がおっしゃるには

コンビニ弁当には

食品添加物が30種類は使われていて身体に悪い

そうなると

スーパーのお惣菜やお弁当も同等
例えばスーパーの「コロッケ」

「店内で加工を行っているものだから、表示義務がなし。素材の産地やどんな油を使っているのかわからない。使い古しの油やガンの原因となりうるトランス脂肪酸が含まれた安い油で揚げられている可能性もある。」

読めば読むほど買えなくなるね。。。
危ないスーパーの見分け方

こちらもなるほどの記載があります

若い頃や子供が小さい時
  
よく食べたマクドナルドも

パパが食べてくれるな!と

持ち帰ってきたDVD「スーパーサイズミー」

これを娘と観てから殆ど食べていません
先日、野村克也さんが

お風呂場で亡くなられたそう

ヒートショックによるものらしく

ヒートショックを防ぐための警鐘レポート

こちらも読んで納得
食後30分は「危険」
風呂場を暖めて
熱すぎない温度のお湯
入浴時間は10分以内
朝風呂も避けた方がよさそう
こちらも今の日本人には欠かせない情報
ヨーグルト、納豆、しょうが。。。

好物ばかりだと安心する🎵
やっぱり緑茶なんやね。。。
毎日、コロナ感染者数が増えていますが

不思議なのは

大阪で殆ど感染者が出ないこと

あれだけ中国人観光客で賑わっていたのに

特にデパート等の接客に携わる方々

感染していないって。。。


娘の研究室では

去年の秋に台風で学会が延期になり

来月3月に京都で開催されるはずでしたが

残念ながら今回は完全に中止となったようです

今年の秋にはメルボルンで大規模な学会があり

院生として同行させて頂く事になっていますが

こちらもどうなるかわかりませんね。。。

私達にできることは免疫力を高めて

予防をしっかりして感染しないようにする事

食事を作る者として

気が引き締まる思いです