ヴィオニエールワイン教室 | テツコの喜怒哀楽
先日は毎回楽しみなワイン教室♪
今回は豆皿をたくさん使った和食でした
テーマは
「豆皿お料理が咲く♪おうち居酒屋パーティ」

「和」をテーマにした教室は久しぶり
もちろんワインも日本の物

乾杯はスパークリング
朝日町ワイン
2018スパークリングマスカットベリーA
2019年銅賞受賞したワインです

これがめちゃくちゃ美味しかった☺️
口に含んだ瞬間のいちごの香りが爽やかで
かといって甘すぎない大人の味
同じ教室に通ってるブロ友さんも絶賛してて
早速ポチってはったので私も見習いました(笑)
こちらは赤と白
岩の原ワイン深雪花
ワイン通のいずちゃんが
こちらの赤を気に入ってました

もうひとつの白ワインは甲州ワインでした
近年めざましい発展を遂げた日本ワインは
国際コンクールでも数々の物が入賞しているそう
特に日本固有の品種
「甲州」や「マスカットベリーA」は
国際品種としても認められているそうです
グランメゾン東京で中村アンちゃんが
「日本のワイン」熱く語っていたのを思い出す♪
いつもながら素晴らしい
お料理のご紹介
野菜の山椒あん
餡掛けは野菜の旨味を引き立てる優しいお味
アボカドののり和え

茶碗蒸しはただ者ではなくフォアグラ入り☺️

いちごのサラダ
添えられたオニオンのドレッシング
玉ねぎ苦手なのぶりんが
しつこく食べる位美味しかったそう🎵

ポテサラはマヨネーズ使ってないのにしっとり

海老のカダイフ揚げ‼️
まさかここで頂けるなんて☺️
コツを教えてもらったので私も作ろう‼️

豚の角煮は柔らかくてホロホロ

〆は焼きおにぎり茶漬け
こちらの素敵な器に焼きおにぎり

お出汁をかけて頂きました
お腹一杯になりましたが
和食はお腹に優しいですね

これが居酒屋メニュー?
いやいや!立派な和食屋さんです🎵

定員6名なので近くに住む酒豪も飛び入り参加
いちいち目をつむってワイン味わうのがジワる
真面目な彼女は
私のブログやのぶりんの話を聞いて予習完璧
お料理にも舌鼓を打っていました☺️

他にもたくさんの方に知って頂きたい教室ですが
只今生徒は募集していません
私達のグループは基本的に4人でしたが
アッコちゃん1号が休会中
増やせる枠というとこの個別グループの人数のみ
なので前から興味深々のご近所メンバーを誘い
マックス6名で伺うことになりました
真面目なヴィオニエール先生は
今以上に教室開催日を
増やせないとおっしゃいます
何年経ってもぶれないコンセプトは「おもてなし」
これだけの用意に3日前からの準備が必要との事
毎回感謝しかありません
本当にありがとうございました

