先日は毎回楽しみなワイン教室♪

今回は豆皿をたくさん使った和食でした

テーマは

「豆皿お料理が咲く♪おうち居酒屋パーティ」
「和」をテーマにした教室は久しぶり

もちろんワインも日本の物
乾杯はスパークリング

朝日町ワイン

2018スパークリングマスカットベリーA

2019年銅賞受賞したワインです
これがめちゃくちゃ美味しかった☺️

口に含んだ瞬間のいちごの香りが爽やかで

かといって甘すぎない大人の味

同じ教室に通ってるブロ友さんも絶賛してて

早速ポチってはったので私も見習いました(笑)

こちらは赤と白

岩の原ワイン深雪花

ワイン通のいずちゃんが

こちらの赤を気に入ってました
もうひとつの白ワインは甲州ワインでした

近年めざましい発展を遂げた日本ワインは

国際コンクールでも数々の物が入賞しているそう

特に日本固有の品種

「甲州」や「マスカットベリーA」は

国際品種としても認められているそうです

グランメゾン東京で中村アンちゃんが

「日本のワイン」熱く語っていたのを思い出す♪


いつもながら素晴らしい

お料理のご紹介

野菜の山椒あん

餡掛けは野菜の旨味を引き立てる優しいお味
アボカドののり和え
茶碗蒸しはただ者ではなくフォアグラ入り☺️
いちごのサラダ

添えられたオニオンのドレッシング

玉ねぎ苦手なのぶりんが

しつこく食べる位美味しかったそう🎵
ポテサラはマヨネーズ使ってないのにしっとり
海老のカダイフ揚げ‼️

まさかここで頂けるなんて☺️

コツを教えてもらったので私も作ろう‼️
豚の角煮は柔らかくてホロホロ
〆は焼きおにぎり茶漬け

こちらの素敵な器に焼きおにぎり
お出汁をかけて頂きました
お腹一杯になりましたが

和食はお腹に優しいですね
これが居酒屋メニュー?

いやいや!立派な和食屋さんです🎵
定員6名なので近くに住む酒豪も飛び入り参加

いちいち目をつむってワイン味わうのがジワる

真面目な彼女は

私のブログやのぶりんの話を聞いて予習完璧

お料理にも舌鼓を打っていました☺️
他にもたくさんの方に知って頂きたい教室ですが

只今生徒は募集していません

私達のグループは基本的に4人でしたが
 
アッコちゃん1号が休会中

増やせる枠というとこの個別グループの人数のみ

なので前から興味深々のご近所メンバーを誘い

マックス6名で伺うことになりました

真面目なヴィオニエール先生は

今以上に教室開催日を

増やせないとおっしゃいます

何年経ってもぶれないコンセプトは「おもてなし」

これだけの用意に3日前からの準備が必要との事

毎回感謝しかありません
 
本当にありがとうございました