Tsukamoto-jyukuとは仮のネーミング

新しいお料理教室で

おせち料理のレッスンがあるとお聞きして

もちろん飛び付きました🎵

家でおせち料理作るにはどうしても作りすぎる

何年か前までは作っていましたが

時間に追われ

後片付けに追われ

仕事を持つ身でよくやれてたな。と思う

詰めて帰れる教室あったらエエのに。

そんな風に思ってた私にぴったりの教室

お重を持参いたしましたが

私のが一番大きくて欲張りっぽい(笑)
実際に何点か作りますが

大量のお料理の仕込みやら作成などは

塚本先生が徹夜で作業されたそう

リンゴの栗きんとん

リンゴが加わると甘酸っぱい感じであっさり
紅白なます

大根の細切りは斜めに包丁入れると食感がいい
海老の艶煮も簡単にできます
田作りにアーモンドプラスすると美味しさ倍増
あとは伊達巻やローストビーフ

柚子釜のグラタン等教わっている間に

お手伝いの先生が詰めやすいように

テーブルセッティングしてくださいました

お手伝いの先生も顔見知りの先生で

お人柄が全面に現れているような方

いつABCクッキングなんばパークスに行っても

必ずいらっしゃるというスーパー講師
伊勢海老も調理済み
鮑は一人二個♪
実はこの日

一緒にレッスンを受ける約束していたマミーさん

可哀想に人生初のインフルエンザに(TT)

帰りにはプチ忘年会予定していたので

そっちが残念だったり(笑)

おせち料理はもちろん

他に頼んでもないようだし

詰めるだけなので私がやりましょう。と
でも、先生が気を効かしてくださって

お手伝いの先生に詰めて頂くことに🎵

ありがたや~(*≧з≦)

結果的にこれが良かった

誰よりも

一番上手に詰めて頂けました

お重は先生のご実家の物をお借りしました☺️
ええ感じになっております🎵
一番絵になっていました
困ったときはお互い様だし

友人の力になれた事に

何よりもエクスタシー感じる(笑)

喜んでもらえて良かったです


私のはお重が大きすぎて悪戦苦闘

2段で充分でした
これが2万円とはお得です♪
30日31日の2日間のレッスンで

事前にブログで告知しようかと思いましたが

塚本先生のファンの生徒さん達ですぐに満席

そりゃそうだな。。。

今年は頑張って

お席増量してほしいものです

最後は先生達とご一緒だった生徒さん達と
本当に有意義なレッスンでした

ありがとうございました‼️