おせち料理レッスン#Tsukamoto-jyuku | テツコの喜怒哀楽
Tsukamoto-jyukuとは仮のネーミング
新しいお料理教室で
おせち料理のレッスンがあるとお聞きして
もちろん飛び付きました🎵
家でおせち料理作るにはどうしても作りすぎる
何年か前までは作っていましたが
時間に追われ
後片付けに追われ
仕事を持つ身でよくやれてたな。と思う
詰めて帰れる教室あったらエエのに。
そんな風に思ってた私にぴったりの教室
お重を持参いたしましたが
私のが一番大きくて欲張りっぽい(笑)

実際に何点か作りますが
大量のお料理の仕込みやら作成などは
塚本先生が徹夜で作業されたそう
リンゴの栗きんとん
リンゴが加わると甘酸っぱい感じであっさり

紅白なます
大根の細切りは斜めに包丁入れると食感がいい

海老の艶煮も簡単にできます

田作りにアーモンドプラスすると美味しさ倍増

あとは伊達巻やローストビーフ
柚子釜のグラタン等教わっている間に
お手伝いの先生が詰めやすいように
テーブルセッティングしてくださいました
お手伝いの先生も顔見知りの先生で
お人柄が全面に現れているような方
いつABCクッキングなんばパークスに行っても
必ずいらっしゃるというスーパー講師

伊勢海老も調理済み

鮑は一人二個♪

実はこの日
一緒にレッスンを受ける約束していたマミーさん
可哀想に人生初のインフルエンザに(TT)
帰りにはプチ忘年会予定していたので
そっちが残念だったり(笑)
おせち料理はもちろん
他に頼んでもないようだし
詰めるだけなので私がやりましょう。と

でも、先生が気を効かしてくださって
お手伝いの先生に詰めて頂くことに🎵
ありがたや~(*≧з≦)
結果的にこれが良かった
誰よりも
一番上手に詰めて頂けました
お重は先生のご実家の物をお借りしました☺️

ええ感じになっております🎵

一番絵になっていました

困ったときはお互い様だし
友人の力になれた事に
何よりもエクスタシー感じる(笑)
喜んでもらえて良かったです
私のはお重が大きすぎて悪戦苦闘
2段で充分でした

これが2万円とはお得です♪

30日31日の2日間のレッスンで
事前にブログで告知しようかと思いましたが
塚本先生のファンの生徒さん達ですぐに満席
そりゃそうだな。。。
今年は頑張って
お席増量してほしいものです
最後は先生達とご一緒だった生徒さん達と

本当に有意義なレッスンでした
ありがとうございました‼️

