最終回では星を取るか?というのが話題でした

そして見事に3つ星獲得
私は「取れない」を予想

なぜなら

そう簡単には取れない、はず、と

ドラマ序盤で

パリのお店「エスコフィエ」での2つ星に甘んじる

流れがあったから。。。

だけど

ドラマを見ていて

途中から

あ。これは3つ星取る流れやな!と気付く

このコース食べてみたい‼️

そもそもアンチキムタクの私が

このドラマに釘付けになったのは

やっぱり食いしん坊万歳ゆえ。。。

何度も登場する「山羊のミルクのババロア」
(画像拝借)

先日お客様から

春日大社にある「La Terrasse」で提供された

と、お聞きしました

流行りに乗っかるねぇ~

でも食べてみたい☺️

ドラマの料理監修は

東京のフレンチレストラン

「カンテサンス」の岸田氏
最終回にも登場されていましたね

実際2007年からずっと3つ星獲得

一休レストランにも掲載されていますが

もちろん予約できません
ドラマの効果もあり

ますます予約は困難になるでしょう

でも食べてみたい☺️

庶民にとって
 
そう簡単に伺えるお店ではないですが(((^^;)

ミシュランには歴史もあり

料理人にとっては

目指すものであったり、憧れであったり

サービスを提供される側としては

私の場合、そこは重視しませんが

星を取ると急に

お値段がアップしたりするお店には

残念な気持ちになります

大阪でいうと「リエゾン」は開店した当初

とってもリーズナブルで

食事内容も申し分ありませんでしたが

やっぱり星を取ると

ランチではお値段が倍近くになりました

ああ。残念

それなら行かなくていいか。。と、思っちゃう

星を獲得する前に何度も食べといて良かった(笑)

伺ってからはじめて

ミシュラン掲載店と知ることも少なからずあり

結局はそこに重視していない自分に気付きます

「ミシュラン」を

全否定される方もいらっしゃいますが

お気に入りのお店が実は星を持っている

ということもあります(((^^;)


新規オープンのお店で
 
将来星を取りそうなお店を

自分達で見つけるのも楽しいかもしれません☺️