最終回では星を取るか?というのが話題でした
そして見事に3つ星獲得
なぜなら
そう簡単には取れない、はず、と
ドラマ序盤で
パリのお店「エスコフィエ」での2つ星に甘んじる
流れがあったから。。。
だけど
ドラマを見ていて
途中から
あ。これは3つ星取る流れやな!と気付く
このコース食べてみたい‼️
そもそもアンチキムタクの私が
このドラマに釘付けになったのは
やっぱり食いしん坊万歳ゆえ。。。
何度も登場する「山羊のミルクのババロア」
先日お客様から
春日大社にある「La Terrasse」で提供された
と、お聞きしました
流行りに乗っかるねぇ~
でも食べてみたい☺️
ドラマの料理監修は
東京のフレンチレストラン
「カンテサンス」の岸田氏
実際2007年からずっと3つ星獲得
一休レストランにも掲載されていますが
もちろん予約できません
ますます予約は困難になるでしょう
でも食べてみたい☺️
庶民にとって
そう簡単に伺えるお店ではないですが(((^^;)
ミシュランには歴史もあり
料理人にとっては
目指すものであったり、憧れであったり
サービスを提供される側としては
私の場合、そこは重視しませんが
星を取ると急に
お値段がアップしたりするお店には
残念な気持ちになります
大阪でいうと「リエゾン」は開店した当初
とってもリーズナブルで
食事内容も申し分ありませんでしたが
やっぱり星を取ると
ランチではお値段が倍近くになりました
ああ。残念
それなら行かなくていいか。。と、思っちゃう
星を獲得する前に何度も食べといて良かった(笑)
伺ってからはじめて
ミシュラン掲載店と知ることも少なからずあり
結局はそこに重視していない自分に気付きます
「ミシュラン」を
全否定される方もいらっしゃいますが
お気に入りのお店が実は星を持っている
ということもあります(((^^;)
新規オープンのお店で
将来星を取りそうなお店を
自分達で見つけるのも楽しいかもしれません☺️




