ご主人とフランス旅行に行かれた時

ワイナリーを巡られたらしく

たくさんの写真と共に解説してくださいました
いいなぁ~☺️

ここでこの日のワインをご紹介

初めのスパークリングは

ヴーヴ デュ ヴェルネ ブリュット
世界各地のコンクールでも金賞取るワイン

お値段もリーズナブルで購入しやすい

ワイン王国でも常に5つ星を獲得

サクラアワードでも受賞しているそう🎵

おすすめのスパークリングです!

2つ目はバルディビエソ エクストラ ブリュット


チリ屈指の名門のワイン

本格派瓶内二次醗酵スパークリングワイン

フレッシュなライムや青リンゴのアロマと

ほんのり広がるトースト香が心地良い

3つ目はシャンパーニュ

ドラピエ カルトドールブリュット

シャンパーニュは

シャンパーニュ地方で

瓶内2次発酵で作られるものだけを差します

少々お高いワインですが

毎年奮発してくださいます☺️
もうね。いずちゃんがワイン知識ありすぎて

先生が大喜び❤️


🎄フォアグラtoカリフラワー
カリフラワー苦手なんだけど

美味しく感じる不思議‼️
バターはフランスから持ち帰ったものだそう

エシレではなくボルディエ
🎄ビーツのサラダ
そして、こちら↓↓↓

タイトルは「パープルレイン」

🎄紫キャベツと紫いものムース
🎄ポルチーニとトランペット茸のリゾット
そうそう!このお米のコチッとした感じがいい!

そしてメインはこちら

🎄鴨とりんごのロースト
ボリュームあって食べごたえありました🎵

未だかつてない盛り上がりのレッスンで大満足

鴨が苦手なあの人も

めちゃくちゃ美味しそうに食べていて

作り手に対しての「優しさ」を感じました

差し入れしたシュトーレンをデザートに
素敵なカップでコーヒーを頂きながら

更けゆく夜を楽しみました☺️
来年から新たに

このメンバーで通わせて頂きます
楽しい時間はあっという間
ワインの知識はなかなか身に付きませんが

人と人との繋がりの絆は

どんどん固くなっていきます

来年もよろしくお願いいたします