ABCクッキングの塚本先生は

お料理もパンもケーキもレッスンできる

スーパー講師

一見クールビューティーですが中身は繊細で

とっても優しい心の持ち主

それほど多くのレッスンを

受講したわけではありませんが

いつもなんぱパークスにいらっしゃって

私の中で最も信頼のおける先生

その塚本先生が自宅でお料理教室をオープン

早速プライベートレッスンに伺いました♪
お洒落なデザイナーズマンション

メゾネットなので

椅子の上に上ったりせず

お行儀よく上から写真が撮れます(笑)
先生はテーブルコーディネートも学ばれていて
お料理レッスンの前に

簡単な講義をしてくださいました☺️
インテリアもシンプルですが

所々に可愛すぎるものがあったりして❤️
紅茶についても知識が広く

学ぶためにイギリスまで行かれたり

とっても勉強熱心‼️
愛用品も素敵な物ばかりでした
アトリエジュンコさんの器はとっても可愛い♪

お皿の下の英字のペーパー
古さを醸し出すために

周りをお醤油で染めているそう‼️

クリスマスツリーにも飾られていました
私はテーブルコーディネートに

足を踏み入れることは生涯ありませんが

お話をお聞きするのはとても楽しかったです☺️

印象に残った事を少し。

アンティークと呼べるものは

ビクトリア朝100年以上前の物をいうらしい

洋のテーブルはシンメトリー

和のテーブルはアシンメトリー

テーブルコーディネートの決まりとして

3色以上使わない

だけど

白、黒、シルバーはカウントされない

なるほどなるほど☺️

これ重要だな!と思ったのは

センターピースは30cm以上の物は使わない

紅茶教室でも習いましたが

やっぱり基本的な事なんですね

この日のテーブルは

シルバーがメインで

セカンドに緑と茶

アクセントが赤でした
テーブルコーディネートが好きなさっちゃん

熱心にお話聞いていました

苦楽園にあるアンティークの素敵なお店kicaさん

芦屋吉兆陶家さんなど

素敵なお店の情報なども飛び交って

なかなかお料理レッスンに進めませんでした(笑)
さてさて

お話は尽きませんが

そろそろ作りましょう🎵

楽しみにしていた「クリスマスメニュー」

メインは鴨肉です
彩り野菜も分担してキレイに切れました
スープも簡単に作れます
デザートも含めて4品あっという間に出来ました

鴨肉とお聞きしていたので

取って置きの赤ワインを

教室のお祝いに持参しましたが

そして頂くという(笑)
お料理は後編に続きます☺️