昨日ふっと思い出したこと

「科捜研の女」の再放送を見ていて

え~!ホンマなん?って感じたこと

昨日、お料理教室の先生やお仲間さんにも

聞いて頂きました

飛行機で飲むトマトジュースは美味しく感じる

から、ヒントを得て事件を解決するんですが

気圧によって味覚が変わるらしい

山岳部の息子のために作ったお弁当が

焼き鯖は塩辛く、卵焼きは甘すぎる

だけど気圧が低い山頂で食べると

美味しく感じるという話

その理論から

料理研究家の母親が

あえて鯖は塩辛く、卵焼きは甘く作るという

素晴らしい母親の愛

で、冒頭のトマトジュースの話

不味いのが前提?(笑)

私、トマトジュース苦手ですが

今度飛行機に乗った時は

飲んでみようと思いました

でも、そうなると

機内食も地上で頂くと

美味しくないと感じるのかな?

ドラマの中で

料理研究家の母親が

「料理は科学です」と言うんです

確かに

味付けは愛情だけじゃ成り立たないし

勘に頼っても

作る側の体調に左右されますもんね

大雑把なO型の私ですが

習ったお料理等の味付けはレシピ通り

計量して味付けします


今日のお弁当