パン教室~レッスン編 | テツコの喜怒哀楽
先日はパン教室でした🎵
たった5分の徒歩距離も暑く感じるお年頃
教室に着くと
お部屋は冷え冷えで汗がさっと引きました♪
最強の紫外線カットのフイルムに張り替えた窓
光が眩しくて年々弱る眼球。。。
老化の進むアラカンにはありがたいです

今回のメニューの一つ目は
シナモンロール
まずは折り込むフィリング作りから
先生が何度も
めっちゃハイカロリーです🎵とおっしゃいます(笑)
これ普通に食パンに塗っても美味しいよね

形成は一見シンプル

麺棒で伸ばしてフィリング塗って折り込む

折り込んだ生地を少し休ませて、また伸ばします

過去に何度かシナモンロール作ってますが
この辺りから少し違う形成でした

目指すはスタバのシナモンロール‼️
プリンカップに入れたらほとんど完成

焼き上がりはこのように色んな形になりましたが
それはそれで味があっていいですね(*≧з≦)

粉糖でアイシングを作りますが
気温等によって水分量の加減が難しいです
この日はパン初心者のお二方とご一緒でしたが
色んな教室にも出向かれているので
とても手際よく作られていました🎵

もう一つのメニューは夏の定番
スパイシーカレーパン
こちらもフィリング作りから

こちらが良い仕事します🎵

そしてさらに大人の味を目指して
カルダモンも加えます
先ほどのシナモンロールと同じ手順
伸ばしてフィリングを塗る
そしてチーズも加えて贅沢に

こちらは三つ折りのあと休ませて

表面に卵白を塗ってシュレットチーズを張り付け
カッティングします

焼き上がりはカレーの良い香りが立ちこめます

食欲そそる香りにお腹もペコペコ
お楽しみの実食タイムへ

