先日はパン教室でした🎵

たった5分の徒歩距離も暑く感じるお年頃

教室に着くと

お部屋は冷え冷えで汗がさっと引きました♪

最強の紫外線カットのフイルムに張り替えた窓

光が眩しくて年々弱る眼球。。。

老化の進むアラカンにはありがたいです
今回のメニューの一つ目は

シナモンロール

まずは折り込むフィリング作りから

先生が何度も

めっちゃハイカロリーです🎵とおっしゃいます(笑)

これ普通に食パンに塗っても美味しいよね
形成は一見シンプル
麺棒で伸ばしてフィリング塗って折り込む
折り込んだ生地を少し休ませて、また伸ばします
過去に何度かシナモンロール作ってますが

この辺りから少し違う形成でした
目指すはスタバのシナモンロール‼️

プリンカップに入れたらほとんど完成
焼き上がりはこのように色んな形になりましたが

それはそれで味があっていいですね(*≧з≦)
粉糖でアイシングを作りますが

気温等によって水分量の加減が難しいです

この日はパン初心者のお二方とご一緒でしたが

色んな教室にも出向かれているので

とても手際よく作られていました🎵
もう一つのメニューは夏の定番

スパイシーカレーパン

こちらもフィリング作りから
こちらが良い仕事します🎵
そしてさらに大人の味を目指して

カルダモンも加えます

先ほどのシナモンロールと同じ手順

伸ばしてフィリングを塗る

そしてチーズも加えて贅沢に
こちらは三つ折りのあと休ませて
表面に卵白を塗ってシュレットチーズを張り付け

カッティングします
焼き上がりはカレーの良い香りが立ちこめます
食欲そそる香りにお腹もペコペコ

お楽しみの実食タイムへ