お料理教室#原点に戻る | テツコの喜怒哀楽
先日は上半期最後のお料理教室でした
8月はお休みなので
下半期の設備費等をお支払いする月
辞めるなら先月まで
なので、継続するつもりで伺いました☺️
爽やかな夏らしい設え

今月は期待が高まる和食です
まず一品目


凍み豆腐と生麩の炊き合わせ

夏野菜もふんだんに頂けるので嬉しい
こちらは絹ごし豆腐ですが

調理には凍らせた物を使います

高野豆腐を何倍にも上等にした感じ
お味が隅々まで染み込んでとても美味しい

蛸の天ぷら
衣を付けて最後に片側にゴマを貼り付けます

ご馳走になります👍

蒸し太刀魚の香味がけ
キンメや、赤魚でも美味しくなるそう
器は「蓮」


焼き穴子の温麺
こちらも季節の椀

少し味が濃いですが
夏の疲れた身体には良さそう

毎年夏場にお目見えする椀


鱧の落としと、茄子豆腐の吸物

この「茄子豆腐」がプロの技‼️
茄子は新しいものに限ります
葛と一緒に火にかけてお豆腐にします
こちらが、ほんの~り茄子の風味
夏のお料理にぴったりです
茄子やオクラはなるべく
裸で売っているものを選ぶべし!
ラップや緑のネットに誤魔化されないよう
こちらも涼しげな器です☺️


鰻の香り巻き寿司
うん!鰻の分量が丁度いい!
酢飯を3合炊いて
鰻を8等分して8本巻きましょう♪
こちらは海苔で巻いてしまうと
「香り」が半減してしまう

今回の和食は先生が息を吹き返したよう
和食でありながら
それほど難しくなく
夏バテに負けず作れそう
久しぶりに
家族に作ってあげたいお料理ばかりでした
デザートは葡萄ゼリーとアイスクリーム

1ヶ月お休みなので
おからクッキーやガムを大量購入
ぬか床も購入して夏野菜楽しみます

この日は月初めお料理教室スタートの日
なので、段取りは今一つですが
その感じがとても良いのです☺️
多分先生が一番真剣に向き合う日(笑)
そして
この曜日に変わって2回目ですが
とても居心地良いです
それは
他のメンバーの方々が
人生の先輩揃いで
教えて頂くことがたくさんあるからです
この日の一番興味が掻き立てられたのは
「鮭節」
いくらを摘出した後の鮭を使った物らしく
発想の転換で美味しい物ができる
このビジネス考えた人凄いです‼️
北海道の千歳空港で購入できるとか❗
一度食べてみたいなぁ
辞めようと思ったお料理教室でしたが
またしばらく
お世話になるつもりです

