先日は上半期最後のお料理教室でした

8月はお休みなので

下半期の設備費等をお支払いする月

辞めるなら先月まで

なので、継続するつもりで伺いました☺️

爽やかな夏らしい設え
今月は期待が高まる和食です

まず一品目
ナイフとフォーク凍み豆腐と生麩の炊き合わせ
夏野菜もふんだんに頂けるので嬉しい

こちらは絹ごし豆腐ですが
調理には凍らせた物を使います
高野豆腐を何倍にも上等にした感じ

お味が隅々まで染み込んでとても美味しい

ナイフとフォーク蛸の天ぷら

衣を付けて最後に片側にゴマを貼り付けます
ご馳走になります👍

ナイフとフォーク蒸し太刀魚の香味がけ

キンメや、赤魚でも美味しくなるそう

器は「蓮」
ナイフとフォーク焼き穴子の温麺

こちらも季節の椀
少し味が濃いですが

夏の疲れた身体には良さそう
毎年夏場にお目見えする椀
ナイフとフォーク 鱧の落としと、茄子豆腐の吸物
この「茄子豆腐」がプロの技‼️

茄子は新しいものに限ります

葛と一緒に火にかけてお豆腐にします

こちらが、ほんの~り茄子の風味

夏のお料理にぴったりです

茄子やオクラはなるべく

裸で売っているものを選ぶべし!

ラップや緑のネットに誤魔化されないよう

こちらも涼しげな器です☺️
ナイフとフォーク鰻の香り巻き寿司
うん!鰻の分量が丁度いい!

酢飯を3合炊いて

鰻を8等分して8本巻きましょう♪

こちらは海苔で巻いてしまうと

「香り」が半減してしまう
今回の和食は先生が息を吹き返したよう

和食でありながら

それほど難しくなく

夏バテに負けず作れそう

久しぶりに

家族に作ってあげたいお料理ばかりでした

デザートは葡萄ゼリーとアイスクリーム
1ヶ月お休みなので

おからクッキーやガムを大量購入

ぬか床も購入して夏野菜楽しみます
この日は月初めお料理教室スタートの日

なので、段取りは今一つですが

その感じがとても良いのです☺️

多分先生が一番真剣に向き合う日(笑)

そして

この曜日に変わって2回目ですが

とても居心地良いです

それは

他のメンバーの方々が

人生の先輩揃いで

教えて頂くことがたくさんあるからです

この日の一番興味が掻き立てられたのは

「鮭節」

いくらを摘出した後の鮭を使った物らしく

発想の転換で美味しい物ができる

このビジネス考えた人凄いです‼️

北海道の千歳空港で購入できるとか❗

一度食べてみたいなぁ


辞めようと思ったお料理教室でしたが

またしばらく

お世話になるつもりです