お料理教室はおおむね11時スタート

先生がお料理を作り始め

説明を伺いながらお食事を頂く

楽チンなお料理教室です

ですが、この日は大幅に遅刻(((^^;)

母の病院の付き添いがかなり押してしまいました

以前の病院から転勤になられた先生を追いかけて

この日は検査の予約を取るための初診の予約

10時の予約でしたが

名前を呼ばれたのは11時45分(TT)

毎回こんなに待たされるなら検査日は半日仕事

だけどとても良い先生なので

続けてその先生に診て頂きたいと言う母

診察室に通されて

早速次回の予約を入れたとき

絶妙なタイミングで茶封筒を差し出し

「ご挨拶です」と囁く昭和ヒタケタ
なぜこの写真を撮ったかというと

手術を控えた娘さんのために

先生に「ご挨拶」を渡したいという友人に

お手本として見せるため隠し撮りしました


診察室を出るまで先生はその茶封筒を

突き返すことはありませんでした

後に何枚入れたん?と聞くと、1枚と答える母

これが手術なら3枚になったり5枚になったり

少しでも良い立場の患者になりたい母ですが

私は今までこの手法で

何度も母に救ってもらったことがあります

交通事故、扁桃腺手術、帝王切開、等々

私も家族に何かあったときは

この日の母の行動を思い出そう

さっさと会計を済ませタクシーに飛び乗り

遅刻して到着したお料理教室は

ほとんどお料理が出揃っていました

今月のお料理は和食

ナイフとフォーク茄子と庄内麩の胡麻和え
ナイフとフォークグリーンアスパラのすり流し汁
ナイフとフォーク鰆の塩焼き木の芽酢かけ
ナイフとフォーク鯛の昆布〆
ナイフとフォーク鶏団子とオクラの旨煮
ナイフとフォークそら豆ご飯鯛の塩焼き添え
ナイフとフォーク甘夏みかんのゼリー
和食が得意の先生ですが

今回はとても残念な感じ。。。

外食は置いといて

家ご飯は母に付き合い減塩食にしているので

何もかもがしょっぱく感じてしまいました

私もそろそろ卒業する方がいいのかも?

今回のお買い上げは吸水性抜群のタオル
これめちゃくちゃ優れています👍
今回もアウェイの曜日でしたが

お料理の説明がざっとし過ぎてて

その曜日のメンバーによって

先生の熱の入りようも違うんだと

新たな発見がありました