お料理教室Salon de risaison~前編 | テツコの喜怒哀楽
先日は楽しみにしていたお料理教室へ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/13/tetuko-derx/a2/a9/j/o0810108014395048414.jpg?caw=800)
しばらく会っていなかったMちゃんが
元気そうで何よりでした☺️
可愛いMちゃんがいると場が和みます
今回のテーマは「春懐石」
いやでも期待値高まります🎵
まずは胡麻豆腐
こちらは以前に黒胡麻豆腐を作ったことがあり
ほぼ同じ工程
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/13/tetuko-derx/87/c9/j/o0607108014395048416.jpg?caw=800)
違うのは丸く仕上げるために
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/13/tetuko-derx/88/5e/j/o1007073314395048422.jpg?caw=800)
ラップに包み置くこと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/08/9f/j/o1007081114395048429.jpg?caw=800)
鯛の昆布締めは簡単すぎて(笑)
塩ふき昆布乗せるだけ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/fc/e6/j/o0704108014395048435.jpg?caw=800)
なので、お味はそれなり
漬けマグロと長芋は市松に盛り付けるらしいです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/64/21/j/o1007100814395048439.jpg?caw=800)
こちらも簡単で見栄えしそう♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/12/b7/j/o1007099514395048445.jpg?caw=800)
海老と独活と筍の酢味噌あえ
独活がなくてホワイトアスパラガスで代用
ここまで準備して頂いて
あとは酢味噌を和えるだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/0e/6c/j/o0607108014395048449.jpg?caw=800)
酢味噌も自分で作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/16/2f/j/o0607108014395048459.jpg?caw=800)
自分で作ると少量作れて無駄が出ませんね
味噌の固さも好みで加減できます
そして
楽しみにしていた桜海老の炊き込みご飯
こちらも超簡単です
お米と調味料入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/9d/88/j/o0965108014395048469.jpg?caw=800)
上には桜海老たっぷり乗っけて炊くだけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/60/39/j/o1007097714395048478.jpg?caw=800)
こちらは昨日復習すると家族が喜んでいました☺️
ちーさんと見つめ合う
飽きるほど食べたな(笑)
前のお料理教室は幽庵焼き推しなので
鰆と言えば「幽庵焼き」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/f8/00/j/o0607108014395048483.jpg?caw=800)
お魚の形が全て同じにちょっと感動
230℃のオーブンにてきれいに焼き上がりました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/a7/cb/j/o0809108014395048489.jpg?caw=800)
蛤のお吸い物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/26/60/j/o0810108014395048494.jpg?caw=800)
こちらも見事に全てぱっくり‼️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190421/14/tetuko-derx/29/2c/j/o0810108014395048500.jpg?caw=800)
下準備を全て済ませてくださっているので
お料理作り始めて一時間弱
相変わらず効率の良い教室です☺️
「春懐石」だなんてムリムリ〰️(((^^;)
とか、全く感じず仕上がります
お腹ペコペコの状態からの
至福の試食タイムへと続きます
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212455840668%22&blogger_ameba_id=%22tetuko-derx%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)