お弁当にほぼほぼ100%の確率で入れる卵焼き

時には紅しょうが入れたり
ネギ入れたり、えのきの佃煮も入れます
基本的に私は卵のカラザ取り除き
醤油数滴入れかなりかき混ぜて
まんべんなく黄色にします

白と黄色のコントラストの卵焼きは苦手
昔母が作る卵焼きがそうだったのでトラウマ

急いで作ると形が悪かったのですが
お料理教室の先生がたとえ失敗しても
巻きすで巻くと形が整うと
教えてくださったので
失敗する事はなくなりました
ここでひとつ
以前紹介したことがあるのですが
卵焼きをふんわり美味しく作るのは
『だし』ではなく『水』だそう
卵2個にただの水を大さじ2
よ~くかき混ぜる!!!
味付けはご家庭それぞれで
ほんまかいな?と思うでしょ?
明日やってみて♪
ふんわりできるから
そして卵本来の風味をいかせるので美味しい
この程度でいい気がします
朝からだし巻き玉子なんてちょっと面倒くさい
そもそも『だし巻き玉子』とは
溶き卵に出汁を混ぜて焼くんですよね?
焼き上げ持ち上げると出汁が滴り落ちる
というのがだし巻き玉子と認識しています
美味しいですよね✨
家では朝からなかなか作れません(^_^;)))
だし醤油入れてもだし巻き玉子にはならない
それほど
美味しいものには手間隙かかっているという事
サクッとは作れませんよね
前々から気になっていたので呟いてみました
テヘッ
