お弁当にほぼほぼ100%の確率で入れる卵焼き

時には紅しょうが入れたり

ネギ入れたり、えのきの佃煮も入れます

基本的に私は卵のカラザ取り除き

醤油数滴入れかなりかき混ぜて

まんべんなく黄色にします
白と黄色のコントラストの卵焼きは苦手

昔母が作る卵焼きがそうだったのでトラウマ笑

急いで作ると形が悪かったのですが

お料理教室の先生がたとえ失敗しても

巻きすで巻くと形が整うと

教えてくださったので

失敗する事はなくなりました

ここでひとつ

以前紹介したことがあるのですが

卵焼きをふんわり美味しく作るのは

『だし』ではなく『水』だそう

卵2個にただの水を大さじ2

よ~くかき混ぜる!!!

味付けはご家庭それぞれで

ほんまかいな?と思うでしょ?

明日やってみて♪

ふんわりできるから

そして卵本来の風味をいかせるので美味しい

この程度でいい気がします

朝からだし巻き玉子なんてちょっと面倒くさい

そもそも『だし巻き玉子』とは

溶き卵に出汁を混ぜて焼くんですよね?

焼き上げ持ち上げると出汁が滴り落ちる

というのがだし巻き玉子と認識しています

美味しいですよね✨

家では朝からなかなか作れません(^_^;)))

だし醤油入れてもだし巻き玉子にはならない

それほど

美味しいものには手間隙かかっているという事

サクッとは作れませんよね

前々から気になっていたので呟いてみました


テヘッ