きくらげの辛子漬
きくらげは、私の大好きなキノコのひとつです。
最近は、生のきくらげも手軽に手に入るようになりました。
キクラゲ
キクラゲ科キクラゲ属
別名 クサビラ・ミミキノコ・ミミタケ
春から夏にかけて、ブナやナラ類など広葉樹の倒木・切り株・枯れ幹などに群生します。
手を広げているようにも・・・耳のような形の、皿形で、ゼラチン質で、多糖類を多く含み、抗腫瘍活性や降コレステロール作用があり、主に中華料理などで用いられることが、多い。
コリコリとした食感と、わずかな滑りがあるのが、特徴。
水で戻して・・・
≪きくらげの辛子漬≫
乾燥キクラゲ(戻して、石鎚を取り除き、一口大に切ったもの)1カップ・塩小さじ1
をまぶして、重石をして、冷蔵庫で、約1週間漬けこんで、塩をきくらげに、ゆっくり凍みこませ・・・
食べる直前に、辛子と砂糖で味を調え、出来上がりです。
今日は、下漬け・・・塩漬けしましたが・・・
どう変わるのか?楽しみです