第51回 トルコ料理教室
今回は、山口県秋吉台長者ヶ原駐車場でトルコアイス販売をされているDINO PIANGOさんに、トルコ家庭料理の作り方を教わりました。
また、珍しいトルコのパン エクメッキやトルコアイスやトルコのデザートやチャイも食後にいただきました。
体も心も大きくて、優しい方です。
写真はシシカバブ(串焼き)専用の調理器具です。
食べきれない量の牛肉・ラム肉を持って来られました。
サラダ
メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)
ブルグルピラフ(トルコ料理の定番挽き割り小麦のピラフ)
エクメッキ(トルコのパン)
手作りチーズのパセリ混ぜ春巻き
シシケバブ(串焼き肉)
ドンドウルマ(トルコのアイスクリーム)
チャイ(紅茶)
バクラバア(トルコの甘い菓子)
初めて食べるトルコ料理をいただきながら、トルコについて色々な話を聞きました。
今回は祥雲寺料理教室50回突破記念
世界三大料理の第1弾トルコ料理
次回はフランスそして中華を開催します。