ほうれん草と焼き椎茸の辛み大根添え | THE SYOJIN~家庭で出来る精進料理~tokidoki非精進~

ほうれん草と焼き椎茸の辛み大根添え


hourennsou
≪材料≫

ほうれん草1把 焼き椎茸4枚 辛味大根おろし200グラム

ポン酢・・・適量

≪作り方≫

①椎茸は軸を切り、日本酒を軽くふって網の上でこんがり焼き5ミリ幅に切る。

②ほうれん草はさっと洗い3センチ幅に切り、塩少々入れた湯でゆがき、冷水につける。ざるにあげる。

③①と②を合わせ、大根おろしを上にかけ、ポン酢を適量かける。


≪コテツの料理豆知識≫(^∇^)

ほうれん草

鉄分が多く含まれ、貧血予防の野菜として有名。カロテンやビタミンCも豊富なペルシャ生まれのお野菜。最近は生のまま食べれるサラダ菜ほうれん草も美味。山口県内もサラダ菜ほうれん草も生産されています。ビタミンE豊富なごまとの相性抜群。

ゆで方のポイント?

ほうれん草はゆですぎたり、固すぎたり・・・。ゆで方は、鍋は大きなものを用意し、たっぷりの湯を沸騰させて、1束全部入れるのではなく、2カラ回に分け、根本の固い所を入れ、20~30秒おいてしんなりしてきたら、葉を入れて、葉が鮮やかになったら湯から引き上げます。


辛味大根

長野や京都が産地として有名ですが、山口県でも周南市福川で生産されています。通常の大根よりも、おろした時の水分が少ない。辛味を楽しむものなので、おろし大根に最適。大根は早くすればするほど、辛味が増し、ゆっくりすれば辛味を抑えることが出来ます。


ポン酢を作ってみましょう!

材料 濃口醤油大さじ6 酢大さじ4 オレンジ果汁大さじ2 ごま油大さじ1を混ぜて出来上がり。冷蔵庫で6日位持ちますが、美味しいのは作ってすぐのもの・・・