博多・天神
ちゃぶや咖喱魚
天神のソラリアステージにある「ちゃぶや咖喱魚」へ行ってみました。
九州の食材を和出汁とスパイスを使って仕上げたカレーが人気の店です。そして、化学調味料不使用なのもウリです。
本日のおすめは「メンチコロッケスパイスカレー」とのことで迷いましたが、魚の旨味を味わいたかったので、「フィッシュスパイスカレー」をオーダーしてみました。
鹿児島県の枕崎漁港で採れた魚を使ったカレーには、カツオ節が盛られています。これは初めて見る光景です。
魚のほぐし身が煮込まれ出汁の効いたスパイスカレーに九州野菜の素揚げがマッチしていますねぇ。そして、カツオ節が良いアクセントになっています。う〜ん、九州のハーモニー!!
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)