![ぶーぶー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
今日は大寒ということで
寒~い一日でしたね
![寒っ](https://emoji.ameba.jp/img/user/or/orikonosekai/9706.gif)
そんな日がまだまだ続くと思い
皆様のお腹の温めるために
どんっと仕入れました~~I
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/23/tetsuya0901/ca/7d/j/o0800060013195115311.jpg?caw=800)
「北海道 噴火湾産 せいこ蟹」
今が旬のせいこ蟹は
この時期の松葉蟹のメスの事で
お腹には沢山の卵を抱いていますI
外から見える部分を外子、
さらに体の内側にある卵の素
である赤い身を内子と呼びます。
外子はシャキシャキとして
大変おいしい珍味で、
内子は大変濃厚な味わいで、
かに味噌を超える蟹のうまみが
凝縮されたものです。
もちろんご提供する一品には
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/23/tetsuya0901/0e/19/j/o0800060013195115323.jpg?caw=800)
外子と内子はしっかり取り分けて
盛り合わせて参ります~I
外子は蒸して
仕上げにサバイヨンをかけて
表面を炙ります
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
内子はたっぷりと浮き身していきますね
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
あと、
頭と足の部分はしっかり炒めて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150120/23/tetsuya0901/40/4b/j/o0800060013195115335.jpg?caw=800)
「ビスク」をひいていきます
![かに座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/215.gif)
ビスクとは?
クリームベースの滑らかで
濃厚な味わいの甲殻類のスープの
ことです。
味のしっかり出た出し汁を漉し
残った殻もすり潰して
濃厚なベースを作っていきます。
しばらく煮詰め
味が整ってきたら生クリームを入れ
とろみをさらに出して仕上げ完成です。
「北海道 噴火湾産せいこ蟹のビスク」
「新・アペロメニュー」にオンリスト
する一品です。