食のボンサンス通信 page.30「暖か~い せいこ蟹のビスク」 | テツのぷら~っと散歩みち

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日常の事から
岐阜市「Le bon sens ル・ボン・サンス」のシェフとして
も記していきます。

皆様こんばんはぶーぶー

今日は大寒ということで

寒~い一日でしたね寒っ

そんな日がまだまだ続くと思い

皆様のお腹の温めるために

どんっと仕入れました~~I





「北海道 噴火湾産 せいこ蟹」


今が旬のせいこ蟹は

この時期の松葉蟹のメスの事で

お腹には沢山の卵を抱いていますI

外から見える部分を外子、

さらに体の内側にある卵の素

である赤い身を内子と呼びます。

外子はシャキシャキとして

大変おいしい珍味で、

内子は大変濃厚な味わいで、

かに味噌を超える蟹のうまみが

凝縮されたものです。


もちろんご提供する一品には




外子と内子はしっかり取り分けて

盛り合わせて参ります~I

外子は蒸して

仕上げにサバイヨンをかけて

表面を炙りますメラメラメラメラメラメラ


内子はたっぷりと浮き身していきますねグッド!




あと、

頭と足の部分はしっかり炒めて




「ビスク」をひいていきますかに座

ビスクとは?

クリームベースの滑らかで

濃厚な味わいの甲殻類のスープの

ことです。


味のしっかり出た出し汁を漉し

残った殻もすり潰して

濃厚なベースを作っていきます。

しばらく煮詰め

味が整ってきたら生クリームを入れ

とろみをさらに出して仕上げ完成です。




「北海道 噴火湾産せいこ蟹のビスク」

「新・アペロメニュー」にオンリスト

する一品です。