連日の猛暑で、外食は出かけるのが面倒、何か作るにしても火を使ってのアッチッチ調理はやりたくない。スーパーマルエツでたまたま見つけた「レンジで圧力調理/やわらかジューシー!/スチーミー/Steam Me/味しみ鶏とねぎの香ばし醤油味」冷蔵庫に鶏ムネがあったのを思い出し、ゲット。作ろうとしたら、使用上の注意に「鶏ムネ肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがあります」とありビビって止める。あたらめて材料の鶏ももと長ネギを仕入れて挑戦、といってもモモ肉1枚と、斜め切りした長ネギを袋に入れ1分モミモミ。そして500Wで10分チン。その後、庫内で5分蒸らすと完成。味はアジアン(シンガポールとか?)で濃厚、素人には作り出せない複雑な味わい。とにかく火を使わずチンして15分で出来るのがいい。この「レンジで圧力調理」シリーズ、まだ種類は少ないみたいだが、他のも試してみたい。猛暑を乗り切る必殺料理アイテムになりそうです。