三茶のちょっと外れた中里通り商店街にある鳥肉専門店、信濃屋。高齢のお母さんと(多分)その息子さんが切り盛りしている老舗店で鳥肉を買う時は必ずここに来る。目的は鳥肉というよりも、お母さんが元気に働いている姿を見る事。この日も暑さに負けずに一生懸命立ち振舞っててホッと安心、注文と会計で一言二言話すだけだが、こちらも元気をもらう。猛暑の午後の信濃屋はいつもより客が多い、が、ほとんどは揚物を購入する客。そりゃそうだ、この時期、家で揚げ物するなんて考えられない。信濃屋の息子さんが汗まみれになって揚げているのを見ると、仕事とはいえ頭が下がる。早く涼しくなって彼を楽にさせてほしい。この日買ったのは鶏皮と胸肉。鶏皮はYouTube「無駄なし、まかない道場」で、ムネ肉のニラチヂミは最近よく見る「みやこ」さんの「一人暮らしご飯」を見て決定。鶏皮はそのままフライパンに投入して脂が大量に出るまでカリカリに焼く。その間にソースを作るのだが、まかないさんのレシピ通りに作るのが面倒になって、いつものおろしポン酢に変更。但し、彼のアドバイス通り、ソース(ポン酢)は、カリカリの皮の上から回しかけずに、皿に豆苗と和えて敷きその上に鶏皮を乗せ食べる時に混ぜる方式。カリカリの皮がベチョベチョにならないアイディア。みやこさんのチヂミは、ボールなど使わずに、いきなりフライパンにムネ肉、ニラ、調味料を全て投入、よく混ぜ合わせ形を整えて着火後、追い油で両面しっかり焼く。洗い物少なく手際いい。2品とも美味しく出来たが、皮とムネ肉ってダイエット的には両極にあるんでは。それでも一緒に食べるとカロリーはプラマイ・ゼロになるのか、サンドウィッチマンの伊達さんに聞いてみたいです。