【USA #14 − ローダイ・ジンファンデル/マイケル・デイヴィッド | てつやのワインな日々

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山形市在住。
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セブン・デッドリー・ジンズ・オールド・ヴァイン・ジンファンデル

2021

マイケル・デイヴィド・ワイナリー

こんにちは。


今日のワインはアメリカシリーズの14回目、カリフォルニア州ローダイ地域のジンファンデルです。


ローダイはカリフォルニア開拓時代からワインが造られてきた歴史ある広大な産地で、カリフォルニアワインの2割を生産しています。


カリフォルニア州の内陸部にあり、太陽が照りつけますが、太平洋からの冷たい空気が吹き込み、平均気温はナパやソノマと同じ程度で、ブドウ栽培に有利な条件が揃っています。


また、ローダイは優れたジンファンデルワインの生産地としても有名で、樹齢100年を超える古木もあるそうです。


このジンファンデルというブドウは、カリフォルニアを代表する赤ワイン用のブドウです。

イタリア南部で栽培されているプリミティーヴォというブドウと同じものですが、一般的にはカリフォルニアのブドウとしてよく知られています。


このブドウは濃厚でフルボディ、ドライフルーツや香辛料のフレーバーがあると言われています。






赤ワイン生産者

マイケル・デイヴィド・ワイナリー

Michael David Winery


赤ワインワイン名

セブン・デッドリー・ジンズ・オールド・ヴァイン・ジンファンデル

Seven Deadly Zins Old Vine Zinfandel


赤ワインヴィンテージ

2021(傑出したヴィンテージ 5/5)


赤ワイン生産地

アメリカ合衆国 カリフォルニア州 インランド・ヴァレーズ

ローダイ Lodi AVA


赤ワイン品種

ジンファンデル主体、少量のプティ・シラー


赤ワインアルコール度数

15%


赤ワインテイスティング

濃いルビー色。

香りの強さは中程度で、ブラックチェリー、ドライレーズン、シナモン、コーヒーの香り。

辛口、低い酸味、強い果実味、タンニンの多さは中程度で柔らかい、高いアルコール感、余韻はやや長い。

熟した果実の甘さとソフトなタンニン、低めの酸が調和していて、なめらかでまろやかな味わい。後味にはおだやかなスパイス感。典型的なジンファンデルですが、意外とこじんまりとした印象です。


赤ワインレイティング

⭐️⭐️⭐️

(とても美味いが物足りなさもある 14/20)