【ニュージーランド】 マールボロ/ソーヴィニョン・ブラン | てつやのワインな日々

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JSA ワインエキスパート

マールボロ・ソーヴィニョン・ブラン

2024

オイスター・ベイ


こんばんは。


暑いし、湿度MAXですねー。

こうなると飲みたくなるのがソーヴィニョン・ブラン。


ソーヴィニョン・ブランといえば、ニュージーランドですね。

マールボロはニュージーランド最大のワイン産地で、栽培されているブドウの大半はソーヴィニョン・ブランです。





白ワイン生産者

オイスター・ベイ

Oyster Bay


白ワインワイン名

マールボロ・ソーヴィニョン・ブラン

Marlborough Sauvignon Blanc


白ワインヴィンテージ

2024


白ワイン生産地

ニュージーランド 南島 マールボロ地方


白ワイン品種

ソーヴィニョン・ブラン


白ワインアルコール度

13%


白ワインテイスティング

淡いグリーンレモン色。

強い香りで、パッションフルーツ、芝、洋梨、レモンの香り。

半辛口、高い酸味、強い果実味のミディアムボディ。後味はやや長い。

果実味の濃さが際立ち、甘さが目立ちますが、高い酸味とこの品種独特のグラシーなフレーバーがバランスを保っています。


白ワイン評価

⭐️⭐️⭐️(14/20)