こんばんは。
今日のワインはヴァン・ドゥー・ナチュレル(VDN)。
前回がトロッケンベーレンアウスレーゼでしたので、偶然に甘口ワインが2回続くことになりました。
VDNはブドウ果汁の発酵中にアルコールを加えて発酵を止め、甘さを残すフォーティファイド・ワイン(酒精強化ワイン)の一種です。
酵母は一定以上のアルコール度数になると活動できなくなるので、発酵が止まるんです。
さてこのVDN、ワタクシけっこう苦手であります。
まぁフォーティファイド、全体的にあんまり飲まないんですけど、特にVDNはアルコール感と甘さを強く感じてしまうんですよねー。
でもそんなこと言ってると、試験受かんないからね❗️
Practice Practice‼️
生産者
ラファージュ
ワイン名
モーリー・グルナ 2019(500ml)
生産地
フランス ルシヨン地方 モーリーAOC
ヴィンテージ
2019(とても良い年)
品種
グルナッシュ・ノワール100%
アルコール度数
15%
テイスティング
濃いガーネット色。
ブラックベリーやブルーベリーのジャム・チョコレート・土・キャラメルの、強い香り。
甘口、中程度の酸味、柔らかく少ないタンニン、フォーティファイドとしては低いアルコール感のミディアムボディ。熟した果実フレーバー。後味は長い。
これはかなり甘い。濃密。黒砂糖を舐めているようです。熟した果実味の奥に甘酸っぱさが感じられますが、あまり溶け込んでいません。でもチョコレートには合いますな🍫
評価
Acceptable



