マデイラ・マルムジー 5年/
ブランディーズ
Madeira Malmsey 5 Anos/
Blandy's
こんばんは。
先週は母の三周忌でした。
もう2年も経つなんて、本当にあっという間です。
法事を段取りしていた頃はコロナが収まっていなかったので、今回はお寺でお経をあげてもらい、親族でお墓参りした後は会食なしにしました。
めんどくさくなくて良かった。
次からもこうしよう![]()
ポストコロナ、
こういうところも変わっていきますね。
さて、法事の日は暑いくらいだったのですが、
めっきり寒くなり、毎朝10℃を下回る日々。
寒い、寒い![]()
寒いのは嫌い。
来週は東京へ行くので、
あったかいことを願っております☀️
生産者
Blandy's
ブランディーズ
ワイン名
Madeira Malmsey 5 Anos
マデイラ・マルムジー 5年
生産地
ポルトガル マデイラ島
ヴィンテージ
ノンヴィンテージ
品種
マルムジー100%
アルコール度数
19%
テイスティング
濃い琥珀色。
強い香りで、ドライレーズン、キャラメル、いちじく、チェリーリキュール、チョコレートの香り。
甘口。やや強い酸味、高いアルコール感のミディアムボディ。ドライフルーツのフレーバーが強い。長い後味。
ポイント
92
甘いですが、比較的高い酸味が濃厚な果実味とのバランスを保っていて、長い後味で感じられる甘みと苦みも良いです。複雑さはそれほどありません。
前回飲んだ同じ造り手のセルシアルは酸味が低かったのですが、こちらの方が味わいにメリハリがあって楽しめました。
📚プチうんちく「マデイラの品種」
現在ポルトガルのワイン法でマデイラとして品種をラベルに表記できるのは、白ブドウ5種と黒ブドウ1種です。
白ブドウ:
セルシアル、ヴェルデーリョ、ボアル、マルムジー(マルヴァジア)、テレンテス
黒ブドウ:
ティンタ・ネグラ
まぁ白ブドウと言っても、酸化熟成させているので、一般的な白ワインの色とはだいぶ違いますね。
これらの品種のなかで通常は、セルシアルが最も辛口に、マルムジーが最も甘口に作られるそうです。



