こんばんは。
山形県も宮城県も、コロナ感染者数は増えるばかり。
その両県を高速バスで通勤する僕は、とっても感染しやすそうな環境
バスなんてまさに3密。
もっとも最近はスカスカで、なんとかなってますけどね。
朝早く起きなくていいのはとても助かるのですが、その反動か、飲む量が増えました
休肝日、作れるかなあ
今日はフランス東部、イタリア国境のサヴォワ地方のスパークリング。
生産者
Jean Pierre et Fils
ジャン・ピエール・エ・フィス
ワイン名
Crémant Savoie Brut NV
クレマン・サヴォワ・ブリュット・ノンヴィンテージ
生産地
フランス サヴォワ地方 クレマン・ド・サヴォワAOC
品種
ジャケール85%、シャルドネ15%
アルコール度数
12.5%
テイスティング
淡い黄金色。
香りは強く、レモン、リンゴ、パン、ビスケット、ハチミツの香り。
辛口。高い酸味、強い泡のミディアムボディ。果実風味はやや強い。後味はやや長い。
評価
⭐️⭐️☆☆☆
線は細めですが、フレッシュな酸味と果実味が良いです。サヴォワは山地にあるので寒い地帯のはずですが、意外と柔らかな味わい。
価格
¥2,500
📚プチうんちく「クレマン」
クレマン(Crémant )は、スパークリングワインのひとつとして、フランスのワイン法で定められている呼称です。メジャーなクレマンとしては、クレマン・ダルザス、クレマン・ド・ブルゴーニュ、クレマン・ド・ロワールがあります。
スパークリングといえばやっぱりシャンパーニュですが、あちらはお高め💴。クレマンは「貧乏人のためのシャンパン」なんて言われたりもしますが、値段はお手頃、軽快な味わいが多いので、普段使いにはなかなか良いんです。
サヴォワ



