【フランスチーズ】ボーフォール シャレ ダルパージュ | てつやのワインな日々

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飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

こんばんは☂️

金曜日の仕事が終わり、いよいよ明日から待望の夏休みドンッ
19日までは長時間通勤しなくていいと思うと、うれしい&ホッとします爆笑

さて冬のチーズの代表格と言えばモンモールでしょうが、夏のチーズと言えばなんでしょ?
僕は断然このチーズを推したいです🧀




ボーフォール シャレ ダルパージュ
Beaufort Chalet d'Alpage
(ヴェルヌ ローヌ アルプ地域圏 サヴォワ県)

アルプスの夏山で、牧草の一番良い季節に牛達を放牧させ、山小屋で作ったチーズです。フルーツや花の蜜の香りがあり、ナッティな甘みがじんわりと残ります。

先日のオレンジワインと一緒に食べましたが、その複雑さと強さに全然負けていませんでした。

サヴォワ県。昔ワインスクールで習いましたよ。ジュラ サヴォワ地域ウインク