こんにちは☀️
山形は朝晩少しだけ過ごしやすくなりましたが、昼間はまだまだ暑いです。しかし東京の夜の暑さを思えば、これくらいは我慢しないとね

昨日は、仙台の百貨店で「スパークリング人気No.1」とのPOPにつられて買ったカヴァにしました。
ちなみにこのワイン、ワイン王国の「カヴァ カタログ 2010」というものにも掲載されていたそうです。
生産者
Cellers de l'Arboc 1919
セレルス デ ラルボック 1919
ワイン名
Cava Brut NV
カヴァ ブリュット ノンヴィンテージ
生産地
スペイン カタルーニャ州 カヴァDO
品種
チャレロ40%、マカベオ35%、パレリャーダ25%
外観
中程度のレモン色
香り
強い香りです。青リンゴ、洋ナシ、グレープフルーツの果実香にビスケットや石の香りも感じられます。
味わい
泡は粗く、これはマイナス点。辛口というよりはオフドライで、酸味は高く、ミネラル感は中程度のミディアムボディ。
後味は長く、ほのかな残糖感が残ります。
評価
⭐️⭐️⭐️⭐︎⭐︎
香り、味ともに青リンゴのフレーバーが強いです。少し甘い後味が飲み口を柔らかなものにしています。ドザージュ15g/ℓか。甘いわけです。
購入店・価格
藤崎百貨店 ¥1,725