【フランスチーズ】 エポワス | てつやのワインな日々

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昨日は熊谷41度超えたんですねびっくり
最高気温都市復活。熊谷の人シンドイとは思うけど、喜んでるも人けっこういるかもグラサン



エポワス ベルトー AOP
Eppoisses Berthaut AOP
フランシュ コンテ地域圏 コート ドール県
(牛 ウォッシュチーズ)

生産地がコートドール県ということからわかる通り、このチーズはブルゴーニュで作られています。ゆえにエポワスはブルゴーニュのピノとは鉄板の相性と言われています。

ということもあり、先週末は暑い中ピノにしたのでした。
塩味は強いですが、なめらかでとろりとした食感はまさしくウォッシュの醍醐味。
しかしいつも思うのですが、風味が芳香すぎて、ピノが負けちゃうと思うんですよね。グランクリュとかだと違うんだろうけどさーぶー

さらにこの一品はアルパージュさんで追熟した、マール ド ブルゴーニュ仕上げ。やっぱり夏向きじゃないよʅ(◞‿◟)ʃ