こんにちは。
台風のせいでひどい雨が続いてます☔️
でも明日朝の通勤時間には南関東を通り過ぎてしまうみたいで、大きな混乱はなさそう。良いようなガッカリなような
昨日はイタリアの巨匠の味を楽しみました。
生産者
Dal Forno Romano
ダル フォルノ ロマーノ
ワイン名
Valpolicella Superiore Monte Lodeletta 2008
ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテ ロデレッタ
生産地域
イタリア ヴェネト州 ヴァルポリチェッラ スペリオーレDOC
ヴィンテージ評価
7-9/10点中
品種
コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、クロアティーナ5%、オゼレータ5%
テイスティングコメント
外観は茶色のトーンが全体的に見える、とても濃いガーネット色。
抜栓直後から広がる華やかな香り。スミレ、チェリーリキュール、ビターチョコレート。スワリングするとなめし革やコーヒーの香りもします。
柔らかく、ふわりとしたアタック。凝縮された果実の濃密な味わいが重厚です。酸味はしっかりとしていますが、角がなくしなやか。渋みはもう完全に溶け込んでいて、とてもなめらか口あたりです。
余韻が思ったほどには長くないですが、それを補って余るほどの充実感と深みは、並みのアマローネを超えています。
テイスティングポイント
⭐️⭐️⭐️⭐️☆
購入店・価格
Amazon(ルナ テーブル島本屋) ¥10,990
プチうんちく〈ダル フォルノ ロマーノ〉
ヴェネト州だけではなく、イタリア全土を代表する偉大な生産者であり、アマローネの至宝と呼ばれている生産者です。イギリスのワイン雑誌「デキャンタ」ではイタリアの5大生産者の一人として挙げられたことがあります。
このワインはブドウを手摘みで収穫後、風とおしを良くするため、各房にハサミを入れ、約35日間陰干しします。ステンレスタンクで発酵、新樽100%で36カ月熟成した後瓶、内で12ヶ月熟成させてからリリースされます。

