ヴァルポリチェッラ 〜ダル フォルノ ロマーノ〜 | てつやのワインな日々

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飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
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JSA ワインエキスパート

こんにちは。
台風のせいでひどい雨が続いてます☔️
でも明日朝の通勤時間には南関東を通り過ぎてしまうみたいで、大きな混乱はなさそう。良いようなガッカリなようなキョロキョロ

昨日はイタリアの巨匠の味を楽しみました。
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赤ワイン生産者

Dal Forno Romano

ダル フォルノ ロマーノ


赤ワインワイン名

Valpolicella Superiore Monte Lodeletta 2008

ヴァルポリチェッラ スペリオーレ モンテ ロデレッタ


赤ワイン生産地域

イタリア ヴェネト州 ヴァルポリチェッラ スペリオーレDOC


赤ワインヴィンテージ評価

7-9/10点中


赤ワイン品種

コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、クロアティーナ5%、オゼレータ5%


赤ワインテイスティングコメント

外観は茶色のトーンが全体的に見える、とても濃いガーネット色。

抜栓直後から広がる華やかな香り。スミレ、チェリーリキュール、ビターチョコレート。スワリングするとなめし革やコーヒーの香りもします。

柔らかく、ふわりとしたアタック。凝縮された果実の濃密な味わいが重厚です。酸味はしっかりとしていますが、角がなくしなやか。渋みはもう完全に溶け込んでいて、とてもなめらか口あたりです。

余韻が思ったほどには長くないですが、それを補って余るほどの充実感と深みは、並みのアマローネを超えています。


赤ワインテイスティングポイント

⭐️⭐️⭐️⭐️☆


赤ワイン購入店・価格

Amazon(ルナ テーブル島本屋) ¥10,990


赤ワインプチうんちく〈ダル フォルノ ロマーノ〉

ヴェネト州だけではなく、イタリア全土を代表する偉大な生産者であり、アマローネの至宝と呼ばれている生産者です。イギリスのワイン雑誌「デキャンタ」ではイタリアの5大生産者の一人として挙げられたことがあります。

このワインはブドウを手摘みで収穫後、風とおしを良くするため、各房にハサミを入れ、約35日間陰干しします。ステンレスタンクで発酵、新樽100%36カ月熟成した後瓶、内で12ヶ月熟成させてからリリースされます。