オランダチーズ -ゴーダクミン- | てつやのワインな日々

てつやのワインな日々

飲んだワインの感想を割とマジメに書いてます。
山形市在住。
WSET Level 3
JSA ワインエキスパート

こんにちは☁️

今週はずっと休みなので毎日ジェクサー通い。火曜はボディコンバットとリトモス、昨日はメガダンス。
まだまだ俺もいけるなあと思いつつ、運動する分食欲も増して、毎晩ワインも飲んで。体重減らないなてへぺろ

昨日のブログでも触れた、クミン入りのゴーダチーズです。チーズ頒布会7月分の第2弾。
{043ECEA5-4050-4839-BE01-5CB5774584E6}

{B4851D2E-2C35-44E8-9F46-0C0BA2918D8A}

ゴーダ クミン  Gouda Cumin
セミハード (オランダ)

オランダを代表するチーズと言えばゴーダですが、クミンを生地に練りこんで仕上げています。

クミンのフレーバーがとても強いです。単体で食べた時は、正直クミンがない方がチーズの美味さを楽しめたのに、と思いました。


でもゲヴェルツトラミネールを飲みながら食べると、ほんとにクミンが気にならなくなりました。

スパイス香るワインにはスパイスを。セオリー通りでした口笛


ぜひポチッとお願いします🧀

ワインランキングへ