生産者
ファットリア ゼルビーナ Fattoria Zerbina
ワイン名
サンジョベーゼ ディ ロマーナャ 2003
Sangiovese di Romagna Pietramora 2003
(赤ワイン)
品種
サンジョベーゼ Sangiovese 97%, アンチェロッタ Ancellotta 3%
生産地域
イタリア エミリアロマーナャ州
コメント
色はエッジに茶色のトーンが見える、黒みがかった濃いガーネット色です。熟成を感じさせます。
アメリカンチェリー、スミレ、鉄分の香りがします。スワリングすると一気に香りが膨らみ、なめし革やタールの香りが広がり、華々しく強い香りです。
酸味はまろやかですがとても強く、濃厚な果実味、粗さの残る渋みとあいまって男性的でワイルドな味わいです。余韻は長めで、渋みの中にジューシーな果実味とスミレのフレーバーが残ります。
今はまだ粗いですが、すでに十分美味いです。このワインの素晴らしいポテンシャルを感じます。
テイスティングポイント
⭐️⭐️⭐️⭐️☆
購入店・価格
ハモニカ横丁 ¥4,895
プチうんちく 〈サンジョベーゼ〉
サンジョベーゼはネッビオーロと並んで、イタリアを代表するブドウ品種です。キャンディの品種として有名ですよね。スミレの香りとしっかりした酸味、独特の鉄分を感じるのが特徴だと思います。サンジョベーゼを飲むと「あ~、イタリアだなあ」っていつも思うんですよねぇ(^.^)