那珂湊で釣ったタコの下処理と保存方法を

動画にしました。



参考になれば幸いです。



私の手順

基本釣ったタコは、氷につけないで水には触れさせないで、冷えたクーラーボックスで持ち帰ります。


この方法は船長も言ってました。

持って帰った時変な臭いが少ない気がします。


下処理は以下

1.頭をひっくり返し、ハサミで内臓を切り離します

2.目もハサミでつまんで、出してから切り取りま

す。

3.私は冷凍させるので出来るだけ水や滑りは取りません


やはり、釣った魚の保存は真空パックした方が持つと経験上思います。


私は以下を使って、たくさん釣れた時は真空で冷蔵か冷凍してます。


フードシールドJP290

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真空パック 

彊美人 高透明五層三方規格袋 厚70μ

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ご参考になれば幸いです。


この方法であれば、脱気もできて、冷凍庫も縦に置けるので大量のタコを保存することが可能です。

多すぎると家族からクレームが来ますが・・・