先日のくらま会の打ち上げは、日本橋たいめいけんでした。美味しいお料理が沢山出たのですが、特に印象に残ったのが、コールスローサラダでした。
たいめいけんのコールスローが美味しいというのは、事前にお弟子さんから聞いて楽しみにしておりましたが、ホントに美味しかったです。
マヨネーズを使っているコールスローも好きですが、たいめいけんのは使っておらず、お酢が効いてさっぱりして美味しいのです。
先日の打ち上げで出たコールスローは、こちらの写真の下の方です。
くらま会の翌日私も作ってみました。作り方は、たいめいけんのホームページに載っていました。
作り方をざっくり書きますと、キャベツとタマネギ、ニンジンを切って、タマネギとニンジンは軽く塩もみして、その後キャベツも加えて、塩、砂糖、お酢、油(私はオリーブオイルを使用)を入れてよ〜く混ぜ、重しをして30分以上置くと食べられるというものです。
分量は、下記のたいめいけんのホームページをご覧くださいませ。
私は、レシピの倍の量でキャベツ一個、タマネギ一個、ニンジン一個で作ったのですが、びっくりするほど沢山出来て、何日も楽しめました。
2日目以降の方が、味が馴染んでさらに美味しくなりました。オススメです。
私が作ったものは、こちら。
⬇️レシピはこちらです。
https://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html