そりゃ、山があるんだから、きのこもあって不思議はないよねぇ~。
そんなこんなで、地元のJA直販店には、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150201/17/tetomono/10/95/j/t02200294_0320042713205547749.jpg?caw=800)
しいたけ菌種駒
しいたけ、以外にも、なめたけとか色々あったけど、そんなに沢山は育てられないよね~。
と、ひとつだけ買ってきました。
偶然にも、裏山の伐採で、原木になる木も沢山あって。
間伐の方に、お願いして少し分けて貰いました♪
原木に穴を開けて~
種駒を、かなづちで、とんとん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150201/17/tetomono/1f/1b/j/t02200165_0480036013205547750.jpg?caw=800)
ん?良く見えませんね・・・・アップで
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150201/17/tetomono/72/18/j/t02200165_0480036013205547751.jpg?caw=800)
飛び出している、木釘みたいなのが、種駒です。
しいたけの元が染み込ませてあるんだそうで、これを木に打つと、木にしいたけ菌がはいっていって、しいたけが出来るらしい。
打ったところから、芽が出て膨らんで~というんじゃないらしく。
時間もとってもかかる・・・・今年の秋ぐらいには食べられるのかとおもっていたんですが、2夏を過ぎてかららしいのです。。。。
早くて、来年の秋かぁ~~先が長い(汗
と、先週・今週と、木を運び、穴を開け、打ち込みを黙々と
しいたけ菌、ひと瓶だけ買ったんですが・・・・・
家庭用ではなく、JAのお客様=農家さん
500個って・・・・・いくら打っても終わりません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150201/17/tetomono/ec/84/j/t02200294_0320042713205547748.jpg?caw=800)
がんばって、400ぐらいは打ちましたが、置き場も困るし、木もなくなって、結局、残っちゃいました。
※ ホームセンターでも手頃な原木が売ってますので、種駒が欲しいかたがいたら、差し上げます。(コメントに記入ください&市に出ているときに取りにきてね。)
来年の秋に、おいしいしいたけが食べられますように~~♪
teto*monoの表blogは、こちらから