トマトと玉ねぎのサッパリ中華和え
今日から9月ですね
夏休みも終わり、子供たちが
朝から登校してる姿を久しぶりに見ました
それもあってか、電車も混んでますね
楽しい、新学期にしてほしいです
愛媛県産の夏野菜モニターに当選しました!
送られてきたのは、トマト・なす・きゅうりです
どれもみずみずしくて美味しそうです
愛媛県産夏のトマトは高冷地を中心に生産されており
昼夜の温度差と強い光で旨みをぎゅっと
濃縮させたトマトに育つそうです
今日は新鮮なトマトを使って
火を使わない、簡単な和え物をつくります
ざっくりと切った、トマトとスライス玉ねぎを
酢とごま油で、中華風に仕上げました
サッパリとして美味しいです
《2人分》
材料・・・・ トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
砂糖 ひとつまみ
酢 小さじ1
鶏ガラ顆粒 少々
ゴマ油 小さじ1/2
作り方・・・
1・トマトは食べやい大きさに切る
玉ねぎは薄くスライスし水に15分漬けて、水切りする
2・他の全部混ぜておく
3・1と2を合えて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと美味しい
☆「JA全農えひめ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中
レシピブログさん主催
お料理ブロガーさん達がレシピをお届けする
NEXT FOODIST 5期生の活動をさせていただいてます
美味しいレシピを紹介し
楽しい食卓になるように活動していきたいと思います
よろしくお願いいたします
今日も見に来てくれてありがとうございます
不定期更新ではありますが
仕事の合間をぬって更新していきますね
良かったよ!って思ってくれた方
下のランキングボタンをポチっとして頂けると嬉しいです
↑↑
当ブログのランキングは本日何位かな?
クリックすると表示します