懐かし☆牛乳寒天
こんにちは
すごーーーーーく ご無沙汰しておりました
今年に入ってから、個人の用事が増え
なかなかブログを更新することが出来ずにいました
そんな中、急遽 手術をすることが決まり
え??? マジで???
なんの心構えもないぞ、急すぎるわ!
と不安を和らげる時間もなく
あれよあれよと、今に至ります
婦人科系、手術は3度目。。。。
やはり、怖いのは術後の吐き気と痛み
麻酔の副作用が、すごく出やすいんですよね私・・・・
こういう副作用を PONV と言うそうです
術後、目が覚めた時 あれ??今回は痛みも吐き気もなく
お!!! いいじゃないか (^-^) なんて思ってたら
やっぱり キターーーー!!
気持ち悪さが増してくる (-_-;)
ここから一晩中 吐き気との戦いでした
今は自宅療養中
日に日に回復してくる身体・体力を感じます
人間ってすごいな。って思う瞬間です
病院食も今は意外と美味しいです、ふだん自分ではあまり作らないおかずが出ると
これ、いいね~ 帰ったら作ろう!
なんて、色々と刺激を受けました (*^-^*)
そして 牛乳寒天が出た時も 美味しく感じ 早速作りましたよ~
家では 少し動いていたほうがいいみたいです
疲れたら、すぐ横になればいいしね
材料・・・・ 棒寒天 1本
牛乳 500cc
水 300cc
砂糖 大さじ3
みかん缶詰 適量
作り方・・・ 1・ 棒寒天は細かくちぎり水に30分ほど浸しておく
2・ 鍋に水を入れて水を切った1を入れ弱火で混ぜながら溶かす
3・ 寒天が溶けてきたら砂糖を入れ、そのあとに牛乳を入れる
4・ バッドやタッパなどにみかんを半分入れたら3を流し込む
余ったみかんは、その後また入れる
素朴で懐かしい味
つる~ん と口の中に入るので
食欲のない時も 少しは栄養摂れるかな
ま、私はもう食欲も出てきて普通に食べてるので
元気モリモリです
後は傷口だけかな (^_-)-☆
これからも、不定期ではありますが
ブログアップを頑張りたいと思います
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