懐かし☆牛乳寒天 | tezuの共働きごはん

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                    ナイフとフォーク  懐かし☆牛乳寒天  





こんにちは


すごーーーーーく ご無沙汰しておりました


今年に入ってから、個人の用事が増え


なかなかブログを更新することが出来ずにいました



そんな中、急遽 手術をすることが決まり


え??? マジで??? 


なんの心構えもないぞ、急すぎるわ!


と不安を和らげる時間もなく


あれよあれよと、今に至ります



婦人科系、手術は3度目。。。。


やはり、怖いのは術後の吐き気と痛み


麻酔の副作用が、すごく出やすいんですよね私・・・・


こういう副作用を PONV と言うそうです


術後、目が覚めた時 あれ??今回は痛みも吐き気もなく


お!!! いいじゃないか (^-^) なんて思ってたら


やっぱり キターーーー!!


気持ち悪さが増してくる (-_-;)


ここから一晩中 吐き気との戦いでした



今は自宅療養中


日に日に回復してくる身体・体力を感じます


人間ってすごいな。って思う瞬間です










病院食も今は意外と美味しいです、ふだん自分ではあまり作らないおかずが出ると


これ、いいね~ 帰ったら作ろう!


なんて、色々と刺激を受けました (*^-^*)


そして 牛乳寒天が出た時も 美味しく感じ 早速作りましたよ~


家では 少し動いていたほうがいいみたいです


疲れたら、すぐ横になればいいしね








材料・・・・     棒寒天       1本

           牛乳         500cc  

           水          300cc  

           砂糖         大さじ3

           みかん缶詰     適量



作り方・・・   1・ 棒寒天は細かくちぎり水に30分ほど浸しておく

         2・ 鍋に水を入れて水を切った1を入れ弱火で混ぜながら溶かす

         3・ 寒天が溶けてきたら砂糖を入れ、そのあとに牛乳を入れる

         4・ バッドやタッパなどにみかんを半分入れたら3を流し込む

            余ったみかんは、その後また入れる





素朴で懐かしい味


つる~ん と口の中に入るので


食欲のない時も 少しは栄養摂れるかな



ま、私はもう食欲も出てきて普通に食べてるので


元気モリモリです 


後は傷口だけかな (^_-)-☆



これからも、不定期ではありますが


ブログアップを頑張りたいと思います


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