栗と黒豆の炊き込みごはん | tezuの共働きごはん

tezuの共働きごはん

作るのも食べることも大好き☆
   美味しくお酒が飲める簡単料理なども公開
  
時々おでかけや日々のなにげない生活など 
  そんな平凡な食卓や出来事を載せてます
      ゆるーくお付き合いください




               ナイフとフォーク 栗と黒豆の炊き込みごはん





今日は寒かったな~



だんだんと冬が近づいてきてるんだな~と実感。



ってことはスキーシーズンの始まりでもあるのよね 音譜




昨シーズンに新調した板もあるし



今年もたくさん行きたいな~ とネットでお宿探しをする時期になりました



なぜか、本日は「北海道スキーツアー」の検索をする私



やっぱり、北海道スキーは最高!! なのよね



毎年、行ってたアクティブな頃もあったけど、最近は行ってないので



今年は行きたいな~ と密かに計画中 (^ε^)♪










少し前になるけれど、 栗ごはんを作りました



頂きものの栗を、美味しく食べたくて~



やっぱり栗ごはん!! ってことになり



栗ちゃんを 剥き剥きしましたよ~



この作業が大変なほど 美味しくなるのよね










クローバー

材料・・・・・        お米        3合

               栗         20個

               黒豆        50g

               塩         少々

               追い鰹つゆ    50cc



作り方・・・・   1・ 栗は半日、水に漬けておくと外側の皮が簡単に剥けます

             渋皮は包丁で剥きます

          2・ お米は洗っておいて、1と黒豆・塩・追い鰹つゆを入れて3合分の水入れ

             1時間ほどそのままにしておく

          3・ 炊飯器でスイッチオン!!


















その日は、久しぶりに天ぷらも揚げてみたので



栗ごはん&天ぷらになりました



他にも、ちょこちょこっと だけど おかずを作り



THE日本食 って感じの夕飯でした~



ごちそうさま о(ж>▽<)y ☆





めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ





今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。

ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!


お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると

とっても嬉しいです ラブラブ






簡単料理 ブログランキングへ     

                        レシピブログに参加中♪
     



お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)

皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです



↑↑↑


当ブログのランキングは本日何位??

クリックすると表示します