栗と黒豆の炊き込みごはん
今日は寒かったな~
だんだんと冬が近づいてきてるんだな~と実感。
ってことはスキーシーズンの始まりでもあるのよね
昨シーズンに新調した板もあるし
今年もたくさん行きたいな~ とネットでお宿探しをする時期になりました
なぜか、本日は「北海道スキーツアー」の検索をする私
やっぱり、北海道スキーは最高!! なのよね
毎年、行ってたアクティブな頃もあったけど、最近は行ってないので
今年は行きたいな~ と密かに計画中 (^ε^)♪
少し前になるけれど、 栗ごはんを作りました
頂きものの栗を、美味しく食べたくて~
やっぱり栗ごはん!! ってことになり
栗ちゃんを 剥き剥きしましたよ~
この作業が大変なほど 美味しくなるのよね
材料・・・・・ お米 3合
栗 20個
黒豆 50g
塩 少々
追い鰹つゆ 50cc
作り方・・・・ 1・ 栗は半日、水に漬けておくと外側の皮が簡単に剥けます
渋皮は包丁で剥きます
2・ お米は洗っておいて、1と黒豆・塩・追い鰹つゆを入れて3合分の水入れ
1時間ほどそのままにしておく
3・ 炊飯器でスイッチオン!!
その日は、久しぶりに天ぷらも揚げてみたので
栗ごはん&天ぷらになりました
他にも、ちょこちょこっと だけど おかずを作り
THE日本食 って感じの夕飯でした~
ごちそうさま о(ж>▽<)y ☆
今日も見に来てくださり本当にありがとうございます。
ランキングポチ、コメント。とても励みになっています!!
お忙しいところお手数ですが、一回づつポチッとして頂けると
とっても嬉しいです
レシピブログに参加中♪
お粗末ながらブログランキングに参加しています(*^.^*)
皆さんにクリックして頂けると、ランキングが上がるシステムです
↑↑↑
当ブログのランキングは本日何位??
クリックすると表示します