旬の雑草☆ヒョウのお浸し
ヒョウって何???
って方もおられますよね
これって雑草なんですよ・・・・
TVケンミンショウでも話題になった 美味しい雑草!!
美味いし雑草なら 雑草と呼ばずに 野菜で売ればいいのに
って感じですが
野菜として作るほどではないのかな~
山形県では よく食べられてるそうです (父が山形出身です)
私もコレ、大好きです!!!
茹でて、細かく刻み 鰹節とダシ醤油で和えるだけ
少しネバネバしていて つるむらさき に似ています
これが 「ヒョウ」
私も呼んでるこの名前 本当は 『スベリヒユ』 と言うそうです
山形県では 「ヒョウ」
沖縄県では 「ニンブトゥカー(念仏鉦)」 と呼ばれてるとか
夏になると庭に 雑草として生えてくるのですが
ウチでは立派な食材なのよん ヾ(@°▽°@)ノ
□ ゴーヤちゃんぷる
□ 卵とトマトの炒め物
□ ヒョウのお浸し
□ ビール
今日の夕飯です
もちろん ビールは欠かせません
プシュ!! ぷはっーーー
ウチで採れた 中玉トマトと プチトマト(アイコ) の
2種類 を使いました
卵は少々甘めに味付けしますが
全体的には 塩こしょうで シンプルに仕上げまーす
こちらのゴーヤもウチで採れたもの
今日の野菜は、全部 tezu農園のでした~
農園ではなかった・・・・
家庭菜園ですので・・・・ (大きくですぎたわ。。)
久しぶりに、ランチョンミート(スパム)使っての ちゃんぷるー
やっぱりスパム使うとちがうね~
味が濃い!濃い!
豆腐にも 旨みが染みわたってるんで
ごはんのおかずにも ぴったりだわい
1缶使ったら大変な量になるので 今回は 1/3
残りは 明日のお弁当
残りの半分を
そう!! スパムむすび にしました
両面を焼いて マヨを挟んで海苔付けたら 出来上がり~
旦那くんが 2個
私が 1個
あとはサラダにしました
写真では分かりづらいけど
スパムむすび の1個1個が大きいので
満足! 満足!! です
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